Курение, неблагоприятное воздействие окружающей среды или тяжёлые условия труда оказывают негативное влияние на состояние нашей дыхательной системы и, прежде всего, бронхи и лёгкие. Такие заболевания как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или фиброз, значительно ухудшают качество жизни, а кроме того, эти состояния тесно связаны с риском развития такого грозного заболевания, как рак лёгкого.
Исследования говорят о том, что изменения в образе жизни, в том числе диета, богатая полезными веществами, помогает защитить лёгкие от повреждения и уменьшить симптомы ряда специфических заболеваний органов дыхания. Некоторые продукты учёные считают особенно полезными именно для здоровья легких.
Анчоус
Когда речь заходит о полезных жирах Омега-3, чаще всего вспоминают о диком как по месту лова, так и по цене лососе. Между тем, такая рыбка как анчоус, содержит не только полиненасыщенные жиры, но и полезный для лёгких селен, кальций, железо, цинк, витамины Е, D и т.д. В выловленной осенью азовской хамсе, -разновидности европейского анчоуса, содержание жира может доходить до 28%. Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 особенно полезно для людей с воспалительными заболеваниями легких, например ХОБЛ. Исследование, опубликованное в марте 2020 года показало, что потребление жиров Омега-3 связано с уменьшением симптомов ХОБЛ и улучшением дыхательной функции. Кроме того, полиненасыщенные жиры могут помочь людям с бронхиальной астмой.
Свёкла
Свёкла богата нитратами, которые улучшают функцию легких. Нитраты помогают расслабить кровеносные сосуды, снизить давление и оптимизировать поглощение кислорода.
Свёкла и свекольный сок улучшают физическую работоспособность и работу легких у людей с ХОБЛ и лёгочной гипертензией, а свекольная ботва содержит полезные для здоровья лёгких калий, магний, витамин С и каротиноидные антиоксиданты.
Перец
Наряду с чёрной смородиной, перец является одним из самых богатых источников витамина C, достаточное получение которого особенно важно для курильщиков. Вредное воздействие продуктов горения табака снижает запасы антиоксидантов в организме, поэтому людям, которые регулярно курят, рекомендуется дополнительный приём 35 мг витамина С в сутки. Исследования показывают, что курильщики, потребляющие достаточное количество аскорбиновой кислоты, имели лучшие результаты в таком показателе спирометрии, как ОФВ1 (объем выдоха в первую секунду).
Один сладкий перец среднего размера (120 г) обеспечивает до 170% рекомендуемой нормы потребления витамина С в день.
Тыква
Мякоть тыквы содержит множество полезных соединений и, прежде всего, каротиноидов,- бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Все они обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Повышение уровня каротиноидов крови связано с улучшением функции легких как у пожилых, так и у молодых людей, но наибольшую выгоду от потребления продуктов, богатых каротиноидами могут получить именно курильщики. Данные исследований свидетельствуют, что у курящих концентрация каротиноидных антиоксидантов до 25% ниже, чем у некурящих.
Куркума
Куркуму часто применяют для улучшения состояния здоровья различных органов и систем из-за её мощных антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Куркумин, - основной активный компонент этого растения, может быть особенно полезен для поддержки здоровья легких. Эксперимент, в котором принимали участие почти 250 человек показал, что потребление куркумина было связано с улучшением дыхательной функции. Лёгкие курильщиков, которые регулярно принимали куркумин, работали на 9,2% лучше, чем у тех, кто этого не делал.
Томаты (Ликопин)
Помидоры и томатный соус, - хороший источник ликопина, - антиоксиданта, который связан с улучшением здоровья легких, желудка и предстательной железы. Употребление богатых ликопином продуктов уменьшает воспаление дыхательных путей у людей с астмой и улучшает работу легких при ХОБЛ.
Исследование с участием более чем 100 астматиков показало, что диета, богатая томатами связана со снижением приступов астмы. Кроме того, потребление помидоров замедляет снижение функции легких у пожилых людей, особенно, бывших курильщиков.
Черника
Черника насыщена антоцианами, - мальвидином, цианидином, пеонидином, дельфинидином и петунидином. Это мощные флавоноиды, которые защищают ткань лёгкого от окислительного повреждения.
Исследование, в котором приняли участие более 830 пожилых людей обнаружило, что потребление двух или более порций черники в неделю было связано с самой низкой скоростью ежегодного возрастного снижения функции легких (ОФВ1), независимо от того курил ли когда-нибудь испытуемый или нет.
Зелёный чай
Галлат эпигаллокатехина (EGCG), представляет собой полезный полифенол, который в высокой концентрации содержится в зеленом чае. Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, он препятствует развитию лёгочного фиброза. В небольшом исследовании, проведенном в этом (2020) году, 20 человек страдающих лекарственно-устойчивым фиброзом лёгких в течение двух недель принимали по 600 мг EGCG/сут. По окончании эксперимента выяснилось, что даже спустя такое короткое время, уровень коллагена в лёгочной ткани пациентов из группы лечения заметно снизился.
Оливковое масло
Оливковое масло является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов, таких как полифенолы и витамин Е. Исследования показывают, что у итальянцев, которые регулярно потребляют достаточное количество оливкового масла, риск развития астмы значительно ниже. Более того, средиземноморская диета, важной частью которой является оливки и масло, улучшает функцию легких у курильщиков и людей с ХОБЛ.
Бразильский орех
Бразильский орех считается одним из самых богатых источников природного селена. В одном орехе может содержаться до 150% от нормы потребления этого вещества. Учёные считают, что селен защищает наши лёгкие от рака, улучшает дыхательную функцию людей с бронхиальной астмой, повышает иммунный статус.
В связи с тем, что в больших концентрациях селен может быть токсичен, а кроме того, бразильский орех является лидером среди растений по содержанию радия, человеку следует ограничить его потребление 1-2 шт/сутки.
Листовая зелень
Тёмно-зелёная зелень, такая как кале (кудрявая капуста), швейцарский мангольд, свекольная ботва и др., - один из лучших источников природного магния. Это микроэлемент защищает от воспаления и помогает бронхиолам - конечным ветвям бронхиального дерева, расслабиться. Достаточное потребление магния связывают с улучшением дыхательной функции и снижением частоты госпитализаций людей с ХОБЛ. Кроме того, многие исследования связывают потребление листовых зеленых овощей со снижением риска развития рака легких.
Кофе
Исследования показывают, что потребление кофеина может помочь улучшить функцию легких и защитить от респираторных заболеваний. Кофе действует как сосудорасширяющее средство и не зря "противопоказано" накануне спирометрии, т.к. может исказить (улучшить) её результаты. Обзор 15 исследований связанных с влиянием кофе на лёгкие показал, что его регулярное потребление положительно влияет дыхательную систему и снижает риск развития астмы.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, - BBI2773
О преддиабете (метаболическом синдроме) и способе борьбы с ним вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#здоровье легких #астма #хобл #фиброз легких #профилактика рака