Найти в Дзене
Психология-Эксперт

Познать себя и других

Еженедельная рубрика "ВЗГЛЯД ШАБШИНА" и наш эксперт Илья Шабшин в цикле публикаций о характерологии. 

Знаменитая надпись на храме в Дельфах гласила: «Познай самого себя». Идея хорошая, но как её реализовать практически? Один из ответов даёт наука о характерах людей – характерология.

Характер – это ансамбль взаимосвязанных качеств, особенностей, и влияет он на всё: на то, как мы воспринимаем себя и других людей, на то, как мы реагируем на события, как принимаем решения, как общаемся. Поэтому познание самого себя невозможно без изучения своего характера, его сильных и слабых сторон, его проявлений в разных ситуациях.

Сейчас широко распространены различные типологии характеров, построенные по «табличному» принципу. Пишем по вертикали одни свойства, пишем по горизонтали другие свойства – и на пересечении получаем тип человека. Так вот это – не характерология. Это искусственная концепция. Но человек не устроен по «табличному» принципу, поэтому результат получается искаженный, и мы пойдём другим путём.

В отличии от таких искусственных схем, характерология появилась принципиально иначе. Выдающиеся врачи-психиатры, в первую очередь, такие как Э. Кречмер, П.Б. Ганнушкин, в течение десятилетий наблюдая своих пациентов, обнаружили (а не сконструировали), что они обладают определенными различными наборами свойств и черт. Они проявлялись и в сфере эмоций, и в сфере мышления, и в поведении. Эти знания очень помогали лечить пациентов. Описания расширялись и уточнялись. Большой вклад внесли, например, К. Леонгард и М.Е. Бурно. 

«Хорошо, - скажете вы, это все интересно, но мне от этого какая польза?»

 «Мало от каких других знаний, - отвечу я вам, - есть столько пользы, сколько от характерологии». Понимая, что у меня есть определенные, заданные от природы свойства, например, неуверенность в себе, я с облегчением вздохну и прекращу себя за них винить. Зная сильные и слабые стороны своего характера, можно правильно выбрать профессию. Одним людям лучше всего на сцене, а другим – в уединении за компьютером – и важно не перепутать! Конечно же, знание основ характерологии незаменимо в межличностных отношениях. Тому, что люди – разные, и какие они бывают, надо учить в школе! 

Поскольку отцы-основатели характерологии были врачи-психиатры, то они дали типам характеров соответствующие названия, например, шизоид, истероид, эпилептоид и так далее. Суффикс «оид» означает «подобный», то есть, шизоид – совсем не шизофреник, при этом его особенности «смотрят» в ту сторону.

За много лет существования, развития и популяризации характерологии так и не было найдено адекватных замен этим терминам, имеющим психиатрическое происхождение. Например, вместо «психастеник» писали «тревожно-сомневающийся». Не прижилось. Поэтому к названиям типов характеров нужно просто привыкнуть.

Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт .

В следующих статьях мы познакомимся с некоторыми типами характеров. Надеюсь, это будет интересное и полезное знакомство (иногда – с самим собой).