Найти тему
Анжелика Ветрова

МДшники и Радфемки - большие дети в большой песочнице. Причём, дети-сироты.

Когда я училась в институте, в мою группу попала девушка Альбина. Такого позитивного человека я раньше не встречала. Она просто на уроке могла прислать записку: "Анжелика, ты сегодня чудесно выглядишь". И в разговоре постоянно ненавязчиво хвалила каждого, подмечая какие-то мелочи. Надо ли говорить, что мы сначала отнеслись к ней настороженно. Чего это она? Зачем хвалит? С какой целью? А потом привыкли. Списывать она не просила, так как была отличницей, денег тоже не занимала. Просто ей нравилось, когда люди улыбаются.

Иногда ко мне "в гости", на канал, набегают "представители". И начинается "веселье" - с матюками, оскорблениями, угрозами... Сторонники МД считают меня ярой феминисткой и грозят всеми возможными карами, радикальные же феминистки требуют забанить "всех этих уродов" по половому признаку.

А я ни на чьей стороне. Мне всех этих людей искренне жаль. Потому что за каждым ником - несчастный человек. Переживший какую-то трагедию. Ведь столь сокрушительная ненависть не возникает на пустом месте. Кого-то бросили, кого-то предали, кого-то развели на деньги. Или им кажется, что развели. Кто-то изначально страшненький (ая). И неинтересный (ая). И каждый словно бежит из песочницы к маме со слезами: "Мама! Ну почему они так со мной? Ведь я же хороший!" Все мы внутри считаем себя очень хорошими, даже самыми лучшими.

Некоторые пытаются делиться своими историями. Описывают ситуацию подробно. Хотят сочувствия. А получают... "сам виноват", "олень", "куколд" и похуже. Мамы нет. Есть только такие же озлобленные дети.

Хуже всего, что и в реале мамы нет. Даже если физически она есть. Если ты пожалуешься, то услышишь те же два варианта - либо "сам виноват, такую выбрал", либо "ах ты, мой сыночка, гони её прочь, змею подколодную". Никто не учит, как РЕШАТЬ проблемы, возникающие в семье. Все только ищут виноватых. И мамы тоже не повинны в этом. Им ведь тоже никто ничего не объяснял.

Мы с мужем прошли через это. У нас изначально были разные модели семьи. У меня в семье была установка: "О, возникла проблема? Давайте её решать". У него же: "Возникла проблема? Кто в этом виноват? Как это - никто? Нет, давайте выясним, кто виноват! И накажем! Чтоб впредь неповадно!" Это всё очень выматывает. А главное, происходит подспудно, не слишком заметно. Только если ты начинаешь задумываться об этом, читать или ходить к психологам, тогда есть шанс как-то всё устаканить, понять, найти компромиссы.

Но разве у нас принято "ходить по психологам"? (Я удивилась, узнав насколько негативно люди к ним относятся. Непонятно почему). Нет, мы привыкли - "горшок об горшок", "ты овца, а ты козёл", "а я тебе ребёнка не дам, а я тебе денег не дам". Так привычнее. Как в школе в 13 лет - хлобысь учебником по голове - вот и поговорили.

Уровень виден. Если человек в комментариях сыплет словами, из которых "бабомразь" - самое приличное, то я не думаю, что и в семье он сильно сдерживался. Это как про Юру Хоя после смерти стали говорить, что он в семье никогда не матерился, что вы! Ну да, ну да... что-то как-то с трудом верится.

Так что, может быть, стоит задуматься - а вдруг я не такой хороший, каким себе кажусь? Поискать бревно в глазу, отряхнуть рыльце от пушка? Научиться слышать не только себя?

Ещё один момент, который мы с мужем "прорабатывали", скажем так - это способность понять, чего от тебя хотят. На мою фразу: "Ох, как я устала!" он всегда отвечал: "А я не устал! Я вот и то... и сё...". Вместо ожидаемых фраз: "Да, я понимаю" или "Ну ничего, сейчас нам тяжело, потом будет легче", или просто молчаливых обнимашек, я постоянно слышала вот это противопоставление и обесценивание. После осознания и понимания этого факта действительно стало легче.)

Эгоизм и завышенные требования - вот, на мой взгляд, два кита, на которых зиждятся 80% разводов. С одной стороны - "я никому ничего не должен" (даже детям своим, что самое печальное), с другой - "а ты почему не (олигарх, супермодель, лошадь ломовая)?"

Всем мучительно не хватает таких людей, как Альбина. Но самим стать такими никто отчего-то не стремится.

Я бы с удовольствием открыла "секреты". Девушкам - что не количеством шуб измеряется семейное счастье. Парням - что материнство - это не только радужная милота, но и тяжёлый изматывающий труд. Да только никто не собирается слушать и вникать. Гораздо интереснее самозабвенно гавкаться под следующей статьёй. Интернет же для этого был придуман, верно?

Стена плохого не скажет
Стена плохого не скажет

***

Источник "веселья":

"Мой сын - юный МДшник. Дожили".

Другие статьи на серьёзные темы:

"Сексизм. Начало".

Про абьюзеров:

"Свалить в закат? А как?"