Найти тему
Внутри антиутопии

Какое общество живёт в российской деревне?

Я часто вижу на просторах интернета стёб над деревенскими жителями. Так как я сама выросла в деревне, я не могу пройти мимо статей о сельской жизни. Но часто я вижу неправдоподобную информацию. Авторы, обсуждающие "деревенских модниц", выкладывают фото родом из девяностых. А те, кто пишет о свадьбах в деревнях, добывают иллюстрации к своим статьям из других таких же статей. Таким образом по сети гуляют одни и те же фотографии.

Что могу сказать? Треш есть везде: и в городе, и в деревне. Люди ведь особым умом ныне не блещут. Одни суют пивную бутылку детям в рот, другие обсыпают себя купюрами как Скрудж Макдак.

Сейчас не о таких индивидах речь, а об обычных деревенских семьях, среди которых я выросла и которые наблюдаю в нынешнее время.

Первое наблюдение.

Граница между городом и деревней стирается.

Когда я еще училась в школе и приезжала в город-миллионник к двоюродному брату в гости, то эта граница оооочень чувствовалась. Он смотрел тв-передачи, которых у нас вообще не было (тогда у нас в деревне антенна ловила 2 канала: ОРТ и РТР, а у него их было штук 10), увлекался мультиками, про которые я и не слышала, уже шарил в компьютере (помню, как он учил меня управляться с компьютерной мышью). Да и уровень благосостояния в городе был и тогда, и сейчас выше, чем в деревне. Поэтому я чувствовала себя бедной родственницей, и всеми фибрами души впитывала городские флюиды.

Сейчас всё иначе. Связь, интернет и телевидение с 20 каналами есть уже, похоже, в каждом уголке России. Смартфоны есть у почти каждого школьника, так что все актуальные веяния сразу добираются и до деревни.

Второе наблюдение.

Уровень жизни по-прежнему низкий

Связано это как с отсутствием рабочих мест, так и с низкой заработной платой для деревенских в городах, и с ленью самих жителей.

За девяностые в моей деревне развалился огромный лесхоз с лесопилкой, который давал массу рабочих мест, закрылась большая ферма, закрылось два детских садика (остался всего один). Малая часть безработных людей приспособилась ездить на север вахтой, другая часть ездит на заработки в районный центр, где часто получают з/п 12-15 тыс.рублей, работая санитарками в пансинатах посуточно, в охране. Кстати, билет на автобус в одну сторону стоит 110 рублей, то есть как минимум половина зарплаты уходит на дорогу. Но людям выбирать не приходится. Берут не всех и не везде.

Деревенский огород
Деревенский огород

Что касается лени, сужу по домашнему хозяйству жителей. Когда я была школьницей, у нас была корова и около 10 овец, кролики, куры и огромный огород. Сено заготавливали сами, покупали зерно и комбикорм. Так жили почти все люди на нашей улице. Два пастуха гоняли огромное стадо коз и овец, и чуть поменьше стадо коров. Сейчас нет стад, нет пастухов, потому что люди не держат скотину. Огороды почти у всех на улице заросшие, дома покосившиеся, давно не крашенные. Деревня обнищала.

Хорошо живут тут только предприниматели, наверное, - владельцы магазинов. У них и домики хорошие, и бизнес расширяется. Также всегда на деревне были зажиточные крестьяне, и по сей день тоже есть. Они по-прежнему живут сельским хозяйством, продают мясо, молоко, яйца. Труд это большой, поэтому, как говорится, респект.

Третье наблюдение

Алкоголизм

Что сейчас, что тогда - тема больная. Не только для деревни. Но в сельской местности все друг друга знают, слухи расходятся быстро, поэтому пристрастие к сорокаградусной не утаишь.

Причем начинается эта зависимость уже со школы, так как единственное развлечение в деревне - это дискотека в клубе. А там, трезвых людей встретить, конечно, можно, но сложно.

Четвертое наблюдение

Желание уехать в город

Не потому что хочется быть городским, а потому что сейчас в деревнях нет никакой инфраструктуры кроме школы, садика, церкви, клуба, почты. Ни бассейна, ни бокса, ни музыкальной школы, ни творческих кружков. Редко ходит транспорт, соединяющий с городом. Плохие дороги. Отсутствие центрального водоснабжения. Нет рабочих мест. Жить в деревне тяжелее, бесспорно. Поэтому деревенские рвутся в город, а вот городские часто наоборот - в деревню. Когда я еще была в Вк, я там даже группу находила "Поуехавшие", где городские делятся своим опытом переезда в село. Действительно, приезжих в селах и деревнях сейчас очень много, а вот коренные жители вымирают и разъезжаются.

*****

В целом, если взять обычную непьющую семью, где работает хотя бы один человек, нельзя сказать ни по детям, ни по взрослым, что вот это - деревенские. Как это утрируют в интернете. Конечно, в российской глубинке полно проблем, но вешать ярлыки не стоит. Что касается лично моего мнения, то я рада, что выросла в деревне, купаясь в свежем воздухе и наслаждаясь прекрасной природой.

Рожь, фото автора
Рожь, фото автора

Я исследовала каждый её уголок: речку, леса и поля, и выучилась в сильной школе с учителями ещё советской закалки. Всегда с гордостью говорю, что я из деревни.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. С вами была Екатерина, автор канал "День независимости".