Найти тему

Топ-5 ошибок психологов

...которые приводят к потере доверия между клиентом и психологом, разрыву связи и неэффективности работы.

1⃣

. ОЦЕНИВАНИЕ И ОБЕСЦЕНИВАНИЕ КЛИЕНТА И ЕГО СОСТОЯНИЙ.

Примеры:

"Муж есть, дети есть, какая депрессия?!"

"Нет у тебя депрессии, не ценишь, что у тебя есть, иди, лопатой помахай, сразу пройдет"

"Странные у тебя мысли, это вообще нормально?"

"Что ты все по пустякам переживаешь?! Жизнь-то вот она! Оглянись! Дневник благодарностей начни вести, а то ты как вампир... "

"Что ты обижаешься на мужа/маму/свекровь?! Он тебе деньги несет/мама жизнь подарила/свекровь - мужа, всем бы такое, дети вон умирают в онкоцентрах".. 

"Наорала она на ребенка, ко мне вон ходят, зачать не могут.. Цени, вырастет, уйдет!"

ПОЧЕМУ так НЕЛЬЗЯ делать?

Человек, который приходит в терапию, обладает огромным набором убеждений и паттернов поведения, которые сложились втечение жизни. Он пришел, потому что хочет разобраться и устранить их. Ему самому не нравится то, что он делает.

Обесценивание усиливает страхи и стыд, вызывает чувство вины. Человек ретравматизируется, уходит в травму. И не откроется для полноценной работы. Терапевт для него станет обесценивающим, контролирующим, жестким родителем, усилив внутренние боли. Сопротивление неизбежно. А, значит, работа будет менее эффективна. И дольше длиться.

Что чувствует клиент?

Конечно, жуткий стыд. Он и так знает, что у него есть проблема. Ведь у нас в обществе принято улыбаться и махать. Постить фоточки и замалчивать. В травме мы верим, что мы хуже, что мы неправильные. Что не заслуживаем принятия и доброго отношения.

Как вы думаете, какие внешние последствия будут от такой "терапии"? Какие события будут происходить в жизни? Как себя будет чувствовать человек? 

Напишу в комментариях.