Гликемический индекс.
⠀
Знаю почтовый индекс, а это еще что такое? 🤔 разбираемся. Попробую рассказать без "заумностей" простым языком.
⠀
Углеводы составляют основу нашего питания. От 40 до 70%. При расщеплении углеводы преобразуется в глюкозу. После еды уровень глюкозы в крови повышается 📶 и поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.
⠀
Гликемический индекс (GI)- отражает скорость преобразования углеводов в глюкозу. Чем выше индекс- тем быстрее повышается уровень глюкозы. 🔅🔆
⠀
При избытке углеводов- глюкоза накапливается в мышечных тканях в виде гликогена, откуда легко преобразуется назад в глюкозу в течении 72 часов. Но если в течении этого времени гликоген был не востребован, он превращается в жировые накопления 😈⚠️
⠀
Механизм саморегуляции организма работает таким образом, что слишком быстрое повышение уровня глюкозы- вызывает резкую инсулиновую реакцию 🧨и уровень глюкозы понижается, провоцируя чувство голода.🍽 Так происходит при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. 🍔🍟🌮🌯🥙(Такие продукты еще называют "Быстрые углеводы ")
⠀
Углеводы со средним и низким индексом состоят из сложных сахаров. Постепенное, плавное поступление глюкозы не вызывает резкой инсулиновой реакции и это позволяет больше времени испытывать чувство сытости.
⠀
‼Обращаю внимание‼: гликемический индекс- это показатель скорости расщепления углеводов, но не показатель калорийности продуктов.
Калорийность одной группы продуктов может сильно различаться. Например морковь и арбуз- высокий гликемический индекс, но низкая калорийность и их польза несомненна. А например семечки и орехи хотя и имеют низкий индекс- но калорийные.
⠀
Если Вам нужно зарядить организм🔋 энергией перед активной деятельностью- высокий индекс отличный способ. Если Вы решили сбросить вес, 🏃♂️🏃♀️то нужно избегать быстрых углеводов.
⠀
Я не стал сюда выписывать таблицу с индексом продуктов, мне просто места не хватит, Вы легко можете найти её в интернете введя: Таблица гликемического индекса продуктов.
⠀
Но одни из самых высоких индексов- это рис, пшеничный хлеб, пончики, картофель, кукурузные хлопья, рис.
⠀
Самый низкий: зелёные овощи, грибы, фасоль красная, вишня, чечевица, рожь.
⠀
Вот такой он вот индекс.
Пойду есть фасоль с грибами под вишневым соусом с ржаным хлебом 😄