10 лет назад Газпрому не удалось построить свою башню на Охте, умерла и идея "восстановления" колокольни Смольного собора.
Однако уже в этом году Газпром снова взялся за нее и теперь уже в рамках реализации нового не менее масштабного проекта — строительства офиса "Газпром-нефть" на Охтинском мысу. Хотя в самом компании по-прежнему отрицают причастность к этому. Но связь видна не вооруженным глазом)))
Зато уже сейчас известно, что реализация проекта колокольни займет около 7-8 лет. Из них на строительно - 3-4 года. Остальное время уйдет на согласования, документацию, экспертизы, подготовку и так далее. Ориентировочная стоимость проекта - 1 млрд рублей (по оценке Гильдии храмоздателей).К этому делу подошли основательно, несмотря на то что противников у данного проекта в городе достаточно.
Во-первых, у экспертов вызывает опасения прежде всего расположение будущей колокольни. По примеру, Смоленской церкви в Пулково, которую построили не на историческом месте, а рядом. Потому что фундамент был поврежден. Так что в случае с этой колокольней, ее переносить некуда и это создает целый ряд технических проблем. В связи с этим стоимость проекта резко возросла. Потому, что по словам Андрея Анисимова, руководителя Гильдии храмоздателей, укрепление старого фундамента с применением новых технологий возможно, но это тяжелая и трудоемкая работа (высота колокольни 140 метров).
Во-вторых, будущая колокольня, это воссозданный объект культурного наследия, а "новодел" в прямом и переносном смысле этого слова. Ее никогда не существовало. Есть только фундамент. И поэтому как она впишется в действующий ансамбль Смольного собора — не совсем понятно. Это не то же самое, что полностью восстановить храм Василия Блаженного в Москве.
Активно "топит" за колокольню Смольного собора архитектор Рафаэль Даянов, при участии которого восстановили Смоленскую церковь и Рождественский храм на песках. Он уже сейчас готов представлять и защищать данный проект в Совете по Наследию. Если его пригласят.
Как я могу оценить идею данного проекта? Как безумную затею.
Достаточно только взглянуть на макет Растрелли и понять, что даже он сильно отличается от оригинала. Сам архитектор прекратил возведение колокольни (что кстати тоже не доказано) и скорее всего сделал это потому, что понял свою ошибку. Колокольня-новодел закрывает Смольный собор и его не будет видно с площади.
Портить оригинальный исторический ансамбль Смольного собора, шедевр русского барокко, который именно в таком виде дошел до нас, да еще за такие гиганские деньги — варварское преступление! И этого ни в коем случае делать нельзя! Я против!!!
Спасибо за внимание! С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!