Незаметно пролетел первый месяц лета 2020. Июнь был богат на события в части работы и дней рождений, так что все выходные были буквально расписаны. Июль обещал быть поспокойнее. И вот 2-го числа, стоя в пробке принимаю решение - плывем! Точнее идём (плавает сами знаете что... и где...))) по реке... на метеоре... в город Тетюши, которому Екатерина II даровала статус города аж в 1782 году. Впрочем обо всём по порядку.
В век тотального Интернета взять билеты или получить актуальную информацию о ценах и расписании оказалось практически невозможно. Посему, недолго думая еду в кассы Казанского Речного Порта (ул. Девятаева дом 1 – адрес в поисковиках находится легко). Приехал, прохожу в кассовый зал… окошки касс закрыты. Из окна Информации раздаются звуки. ОК, жизнь тут есть – вселяет надежду. Девчата пьют чай. Билеты мне продали. Про карточки можете забыть – оплата тут строго наличными. Вообще во всем порту до сих пор царит атмосфера если не СССР, то начала 90х точно. Стоимость проезда в одну сторону до г. Тетюши на двоих составляет 756 рублей (по 378 р. на человека). Заверили, что обратные билеты я смогу купить в кассе Тетюшской пристани.
ВАЖНО!!!: Продажа билетов на дату отплытия судна открывается за 5 дней, то есть билеты на воскресенье (5 число), я брал 2-го. Туда метеор отходит в 08.00, обратно из Тетюш в 15.30.
Итак, билеты на руках, на календаре воскресенье, берем такси и мчим в Речпорт. Приезжать лучше заранее, мы были на причале в 07.30 утра, где уже начинала скапливаться очередь. Если приехать позже, есть риск остаться без мест у окна и сидеть в проходе, что с учётом невероятных по красоте пейзажей берегов великой русской реки будет большим упущением. Мы заняли места у окон со столиком в третьем салоне на корме.
Открыли форточки (спецключа как в поезде не нужно). Этот салон самый шумный конечно, носовой же абсолютно тихий и ощущения в нём, как будто летишь над водой, но колпак остекления не открывается и там очень душно. Средний салон оптимально, но много людей. Кстати, метеор был заполнен абсолютно полностью. Подавляющее большинство пассажиров едет в город Болгар – место, где более 1000 лет назад наши предки добровольно приняли ислам. У многих на шее радиогиды, с ними экскурсовод, в реальном времени проводит экскурсию. Что-то удалось услышать и нам))).
На речных скоростных линиях до сих пор царит СССР. Ощущения от нахождения на борту реально как в детстве. Отец говорил, что в былые времена на метеоре (с пересадкой в Чебоксарах) можно было добраться до Нижнего Новгорода.
Маршрут предусматривает 2 остановки – это Камское Устье и город Болгар.
После Болгара, где выходит большинство пассажиров, можно сделать классные фото в салоне метеора - заднее остекление просто космическое! (в кормовом салоне до Тетюш мы были вообще одни). А красоты за окном проплывают невероятные. Местами берегов почти не видно. И ширь такая, что телефоном не уловить, "рыбий глаз" нужен, но мы налегке...
Примерно в 11 прибываем в Тетюши. С воды видна гора Вшиха, на срез похожая на очень вкусный щербет.
По прибытии, сразу же идем в Кассу и берем билеты на Казань. Цена такая-же по 378 рублей с носа. Метеор отходит в 15.30. То есть, быть на пристани нужно в 15 - 15.10.
Итого на осмотр остается около 4-х часов, не так много, но вполне достаточно.
Поднимаемся наверх, на гору Вшиха (название своё получила во времена волжских бурлаков, версий происхождения несколько. То ли Варили Щи на ней (ВЩиха), когда на привал останавливались, то ли от того, что там бани стояли, в которых от вшей бурлаки отмывались). Подниматься пешком, около 400 ступеней. Виды просто сногсшибательные. Но ступени крутые и жарко, семь потов сошло пока до верха добрались. Ступени привели на смотровую площадку со сторожевой башней (новодел). До основания Ульяновска, Тетюши были сторожевой крепостью, о чем можно прочесть на информационных щитах установленных здесь же.
Примечательно, что поднявшись на гору, попадаешь практически в центр города. Далее по улочкам вверх, в Музей рыболовства (в поисковики бьётся хорошо, идти недолго). Мимо церкви и старых домов.
Я как рыбак не мог пропустить такой объект, как вышеназванный музей. Там представлена история рыболовства от копья до крючка и организации рыбопромысловых артелей, а также представители ихтиофауны Волги в нашем крае. У нас кстати живёт рыба-игла, не сарган, но пресноводная. Я вот не знал например. Музей очень приятный, сделали реально с душой и это видно. Перед музеем установлен памятник 960 кг белуге пойманной местными в 1921 году. Внутри организовано подворье с хижиной рыбака, мастерской и прочим. В печи здесь же пекут пироги и варят уху. Персонал на уровне – очень душевные и дружелюбные люди. Перед тем как покинуть музей, отведали чай с травами, тетюшский лимонный пирог и рыбацкие заедки. Сфоткать не успели – было слишком вкусно. Взяли немножко сувениров.
До отхода метеора оставалось около 2,5 часов и мы решили не спеша возвращаться, но уже другими центральными улочками в сторону пристани. В 1782 году Екатерина II возводит Тетюши в разряд городов. Экономическая жизнь города выходит на новый уровень. Если прогулятся по центральной части Тетюш можно насладиться архитектурой купеческих особняков.
Несмотря, на то, что прошло более 100 лет, видно, что до революции горожане жили не плохо. К сожалению сегодня большинство из этих построек медленно разрушается. Я так и представляю себе как тогда, лет эдак 120 назад или более - пролетки подавали к главным воротам особняков, чтобы ехать на воскресную обеденную службу в церковь. Потом чай непременно с пирогами рыбными и яблочными (благо и того и другого вокруг в избытке). А к вечеру, когда жара спадает, дамы в пышных туалетах выходят на улицы и прогуливаются неспешным шагом, обсуждая городские новости и сплетни. Мужчины же собираются на вечернюю воскресную игру в преф или в вист у купцов первой гильдии Колсанова или Серебрякова, чтобы за картами и наливками сорту разного, обсудить поставки зерна, муки и хлеба, урожай яблок и перспективы строительства наконец винокурни... Этот дух остался... Его ещё можно уловить!!!
В идеале, чтобы Ваш тур в Тетюши стал ещё насыщеннее в плане эмоционала и воображения (времени хватит, можете не переживать). Начинать его, на мой взгляд следует с посещения Краеведческого Музея Тетюш (в поисковиках есть контакты). Если едете в выходные как мы, в музей нужно звонить заранее (то есть в будни): придут, откроют и всё расскажут (это мы уже потом узнали, что так можно было). То есть сначала Вам расскажут о том, как здесь жили, чем прославились, про жизнь купеческую, покажут их быт, коллекции фарфора, мебели и обстановки, а уже потом Вы отправитесь по этим чудным улочкам в музей рыболовства... НО... теперь смотреть на город Тетюши Вы будете другими глазами, воображение начнёт рисовать картинки того времени. Архитектура сохранилась, это будет не сложно. Мы к своему сожалению, поняли, что начинать надо было именно так уже на пути в Казань (((.
Вот такое выдалось воскресенье... Очень насыщенное, но крайне познавательное. Уложились в 10 часов (08.00 - 18.00).
Затраты (2 человека): Метеор - 1512 рублей (туда-обратно), Музей рыболовства, с перекусом, платой за вход и сувенирами: что-то около 1000 рублей. Итого: около 2500 рублей.