Найти в Дзене

Медитация важна, медитация нужна!

В статье "Йоги не злятся" я рассказывала обэмоциональной раскачке, которая возникает примерно через полгода — год регулярной практики и объясняла её причины. Сегодня рассказываю про основное лекарство. Это медитация и пранаяма — дыхательные упражнения.

Как я уже говорила, очень часто на занятиях йогой инструкторы опускают пранаяму и сводят к минимуму медитативную часть Шавасану — итоговую релаксацию и настройки до и после занятий.

Исключение прнанаямы часто мотивируют тем, что известные учителя, такие, как например, Айенгар, предупреждали о её опасности. Но надо понимать, что они говорили не о практике Пранаямы вообще, а о многочасовых дыхательных упражнениях, целью которых является очистка нади — энергетических каналов тела. Без должной подготовки и руководства Гуру заниматься очисткой нади нельзя.

А вот выполнять йоговскую дыхательную гимнастику в объёме 20 — 30 минут в день можно и даже нужно. Она поможет уравновесить эмоции, научит сосредотачиваться на своих ощущениях, чувствовать свое тело, поможет дольше сохранить состояние покоя и расслабленности, которое возникает после занятия йогой.

Если ваш инструктор не даёт пранаяму во время занятий, её можно выполнять дома самостоятельно перед занятием или после него. И качество вашей йоги заметно улучшится.

Так же можно выполнять дыхательную гимнастику с утра перед завтраком или перед сном, через 1,5-2 часа после ужина.

Ничто не мешает вам самостоятельно ввести в свою жизнь и медитацию, хотя бы по 10 -15 минут в день. Практику медитации тоже не обязательно привязывать к занятиям йогой, хотя это желательно. Можно медитировать утром или перед обедом.

Медитировать перед сном и после еды тоже вполне допустимо, но не задремать будет сложнее. Если стоит вопрос: пропустить медитацию или сделать её перед сном, лучше сделать или хотя бы попытаться сделать.

Шавасана — основная медитация начинающего йога. Она должна выполняться в конце занятия и занимать не менее 7-10 минут, а лучше не менее пятнадцати.

Но многие современные направления йоги сокращают расслабление в конце практики до 3-5 минут. Такая Шавасану недостаточно. Этого времени новичкам хватает только на то, чтобы начать расслаблять тело после физических нагрузок А побыть в этом расслаблении люди просто не успевают. Поэтому будет хорошо, если вы сможете полежать в Шавасане хотя бы дома, а ещё лучше остаться и полежать прямо в зале, если нет следующего занятия.

Дома расслабление лучше всего делать на полу. На кровати можно только если она жёсткая, без пружинного матраса.

И немного личного опыта. В моей жизни самыми агрессивными и неуравновешенными были коллеги — инструкторы, работавшие с разновидностями йоги, где Шавасана короткая или даже необязательна. Либо те, кто так и не научился медитировать и расслабляться.

Ещё один важный аспект йоги — настройка на занятие и на "возвращение в мир" после него.

В традиционной йоге человек начинает свою практику с начитывания, мантры или с другого ежедневного ритуала. И это сосредоточивает его на предстоящей работе с телом и сознанием, помогает отстроиться от текущих проблем и жизненных ситуаций.

В фитнес-клубах нередко пропускают и эти части занятия. Настроиться на практику можно и самостоятельно, например, будет достаточно просто сесть на пару минут на скамейку в раздевалке и сосредоточиться на дыхании, успокоить и выровнять его. Вы почувствуете, как отходят в сторону дневные заботы, расслабляться тело и появляется внутренний ресурс для практики йоги.

Как понять,, что ваша пранаяма и медитация работают?

Со временем, благодаря практике йоги, вы сможете понять, что на самом деле в жизни очень мало по-настоящему важных вещей. А конкретно, важных вещей в жизни две - сама жизнь и здоровье ваше и ваших близких. Всё остальное преходяще, а значит, просто не стоит беспокойства!

В среднем, состояние эмоциональной нестабильности возникает примерно через полгода-год регулярной — два или три раза в неделю — практики йоги и длится ещё полгода-год, постепенно спадая. Признак того, что все идёт хорошо: все вокруг суетятся, а вы понимаете, что проблема ерундовая и пребываете в состоянии равновесия. Оооомммм!

Ом! Шанти, Шанти, Шанти!

Всем добра и хорошей йоги!

Возникшие вопросы можно задать в комментариях к этой статье. В одной из следующих я по мере сил и возможностей отвечу.

На фото знаменитая табличка из Мохенджо Даро с медитрующим Шивой. Фото с просторов Интернета.
На фото знаменитая табличка из Мохенджо Даро с медитрующим Шивой. Фото с просторов Интернета.