Среди птицеводов и животноводов не утихают споры о том, нужен пол в сарае или нет. Нам есть с чем сравнить. Мы выращивали птицу как с полом, так и без него. Остановились на том, что пол необходим. В этой статье напишем почему.
Когда мы строили свой первый сарай, то пол решили не делать. Вопрос тепла на тот момент не стоял, так как мы изначально планировали отапливать помещение и содержать птицу на глубокой подстилки. Поэтому мы решили не тратить деньги и оставили земляные полы.
Поначалу нас всё устраивало. В сарае было всегда сухо, отсутствовал неприятный запах, птица чувствовала себя комфортно. Первая неприятность, с которой мы столкнулись, у нас поселились грызуны. Крыс не было, а вот мышей было очень много. Поэтому на на время пришлось отказаться о бункерных кормушек, зачем нам кормить незванных гостей. Тогда мы не проживали постоянно в деревне, и регулярное кормление доставляло нам массу неудобств.
Второй проблемой была весенняя уборка. За холодное время скопился достаточно большой слой подстилки, которую мы подсыпали опилки по мере загрязнения и появления запаха. Частично проблему решили бактерии, которые за не такой уж и большой срок, переработали 1/3 часть подстилки.
С грызунами мы нашли общий язык, начали убирать кормушки на ночь из сарая и завели больше кошек. С уборкой также решили вопрос, ведь не каждый день приходится выгребать такое количество подстилки. Главный сюрприз нас ждал впереди.
На второй год эксплуатации нашего птичника, зимой вдруг резко потеплело и земля вокруг сарая оттаяла. Мы на это не обратили никакого внимания, продолжали вести своё хозяйство как ни в чём не бывало. Приехав как-то с утра в деревню, мы обнаружили перья на участке, и конечно, первым делом пошли к птичнику. Там мы обнаружили два подкопа под стены. Зайдя в сарай, мы обнаружили обнаружили, что вся наша птица подавленна, как выяснилось позднее, бродячими собаками. В ту ночь, незванные гости, посетили несколько дворов в нашей деревни. Встречи удалось избежать только тем, у кого в сарае были капитальные полы.
Нам повезло, что цыплята находились в другом помещении, в сенях дома. После этого происшествия, было принято решение сделать полы и обить низ сарая железом.
После того как мы сделали утеплённые полы, отапливать помещение целиком стало не нужно, температура даже в самые сильные морозы не опускалась ниже 4°С. Проблема грызунов никуда не делась. Со временем и она решилась.
Нам одного сарая стало мало, и мы решили построить ещё один. Так утеплённый пол мы решили делать обязательно, то сделали столбчатый фундамент и подняли уровень пола на 40 см над землёй. Так как под сараем всё продувается и промерзает, грызуны не делают под ним свои гнёзда, и мы автоматически решили проблему с грызунами. С залётными справляются кошки. На пол бактерии насыпать нет возможности , поэтому мы убираемся в сарая раз в неделю, тем самым не давая сильно намокать полам.
Испытав на своём опыте все неудобства содержания птицы на насыпных полах, мы в этом споре встаём на сторону тех, кто за полы в сарае. Конечно всё зависит от того, сколько вы можете вложить средств в строительство птичника. Если их достаточно, то можно залить бетонные полы, у многих так и сделано. У нас деревянные полы с утеплением 15 см. Можно и обойтись без полов, но тогда, как и у нас, могут возникнуть ряд проблем, причём довольно серьёзно бьющих по карману, на много превосходящих стоимости полов.
Понравился материал, не забудьте подписаться чтобы не пропустить новый материал на канале. Мы также создали группу в Одноклассниках. Заходите и подписывайтесь. Новые материалы каждый день.о