Соль придаёт нашим блюдам вкус и несёт в себе много минералов, таких как магний, кальций, цинк и марганец. Но специалисты немного тревожатся, так как в современном мире люди стали употреблять слишком много соли!
На современном рынке стало очень много здоровых видов солей, и для того чтобы хорошо в них ориентироваться, нужно более детально изучать вопрос, и я в этой статье помогу чем могу. Поэтому читайте до конца!
Соль и здоровый организм
Каменную соль, как и следовало ожидать, широко используют в пищевой промышленности. Её используют взачастую как усилитель вкуса, поэтому она не редко применяется в ресторанных блюдах, десертах, в хлебе, в котлетах и т.д. Но так-же она хорошо используется при консервировании продуктов. То-есть она уже применяется не только к тем блюдам, которые вы заказали в ресторане сию минуту, но и в таких продуктах как колбасы, то-есть в заводских продуктах. И именно так соли становится слишком много! И тут возникает вопрос, сколько соли будет нормально употреблять?
Нормы соли
Как утверждают некоторые источники, суточная норма 11 грамм, это где-то одна чайная ложка, а для людей в жарком климате 25 грамм.
Слишком большое кол-во соли вызывает проблемы с сердцем, почками и кровообращением. И после ответа на этот вопрос, возникает вопрос, как ограничить кол-во употребляемой соли?
Ограничение употребления
Секрет тут заключается в исключении продуктов высокой степени обработки. Так-же не помешает поэкспериментировать с травами и с остальными специями, тем самым уменьшить применение соли в блюдах, придавая им вкус с помощью специй.
Такими специями могут быть чеснок, имбирь, перец, лимонный сок, и .т. д. После их применения употребление 11 грамм соли в день не должно быть помехой!
Применение поваренной соли
Рассказывать о её применении я начал уже сначала, первая область её применения — кулинария, о ней я уже говорил и останавливаться не буду, поэтому продолжим дальше.
Вторая область применения — медицина, и вот как соль там употребляется:
- На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Так же само вещество используется для того, чтобы улучшить состояние людей и животных.
- Так-же соль используется при простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей нередко рекомендуют периодические солевые полоскания.
И третья область применения соли — косметология, и там её в основном применяют для укрепления ногтей. Так-же её используют для изготовления косметических средств.
Польза и вред
Польза соли заключается в том, что она:
- Не вырабатывается организмом, а в ней содержатся такие вещества как хлор и натрий. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке , а так-же других веществ, которые отвечают за расщепление жира. Натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он отвечает за состояние костей и усвоение сложных веществ толстым кишечником.
- Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря соли ткани получают необходимое кол-во элементов. Натриево-каливое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.
Вред:
- Большое кол-во соли может стать причиной развития катаракты и других недугов.
- При заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах нужно снизить употребление соли.
- Сама по себе соль, вещество не токсичное, но как и любое другое вещество, в большом количестве может вызвать проблемы.
Какая соль самая полезная?
По моему самая лучшая та, что не подвергалась обработке или подвергалась, но не сильной обработке. Я так думаю, так как в такой соли меньше или вообще нет лишних добавок.
Вот по моему мнению лидеры:
- Гималайская соль
- Каменная соль
- Чёрная соль
На этом моя статья заканчивается, если вам понравилось, и вы хотите увидеть ещё, то подписывайтесь и ставьте лайк!