Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В Новосибирское ВВПОУ поступал, потому что фильм "В зоне особого внимания" указал мне направление по жизни, а так как я не был отличником по физике, мастером спорта по легкой атлетике, боксу, борьбе и т. д. (оказывало большое влияние на зачисление в Рязанское десантное), но имел отличные оценки по истории, географии, русскому языку, литературе, был отлично физически развит, то пришлось остановить свой выбор в пользу профессии офицера - политработника в ВДВ (я тогда ещё не знал, что кадры для ВДВ готовят ещё порядка десятка военных вузов).
Попал по распределению в ЗакВО в 1988 году, 3 года отслужил политработником в 800 ОРСпН, затем, заработав определённый авторитет среди л/с и начальства, перевёлся на должность командира группы и до 2006 года служил в частях разведки СКВО. С должности "заместитель начальника оперативного направления", в звании "полковник", ушёл на пенсию в 40 лет. 22 календаря, 4 года боевых действий в ЗакВО, 1-я чеченская - 4 командировки, 1998-1999 - республика Дагестан, 2-я чеченская - 4 командировки, ранение, ордена, медали, наградное огнестрельное оружие... Я ни одного мгновенья не пожалел о годах учёбы в НВВПОУ, нас там готовили специалисты высшей категории, которые нам внушали с КМБ, что в первую очередь мы офицеры, а лишь во вторую - политработники...
А за время своей службы я встречался с сотнями "горе-командиров" (выпускниками командных училищ), которые не смогли заработать ни авторитета, ни уважения сослуживцев, бездельников, пьяниц, трусов, тупых и не обученных, которые пачками писали рапорта на увольнение из ВС... Дело не в вузе, который оканчивают, а в человеке, который в нём учится...
**
Если какой залёт или прочее ЧП - виноват всегда командир, в первую очередь Ванька-взводный. Если всё хорошо (очень редко) - это заслуга замполита (провёл правильную разъяснительную работу среди личного состава). Повезло с замполитом, если он хотя бы не стучал по любому поводу. А ещё эпизод из личной службы: после развала СССР и КПСС наш замполит припёр из политотдела несколько упаковок Библий и раздавал всем офицерам. Перековался.
**
Служил в пос. Шойна, 1979-й год. Мы обслуживали районы падения отделяющихся частей ракет, которые запускали с Плесецка. Как-то осенью по ЗАС пришла информация, что такого-то числа будет производиться испытательный пуск ракеты и нам необходимо проверить, нет ли в местах падения оленеводов со стадами оленей.
А они как раз подошли в наш район после навигации пополнить на зимний период запасы продовольствия и отмечали это дело. Был у нас в это время в командировке последний находившийся в эксплуатации на космодроме МИ-4, ставший в последствии памятником. Наш командир загрузился и полетели в район, а там оленеводы во всю гуляют и им бесполезно объяснять, что стада из района уводить надо, чтобы на них ничего не упало. Тогда пилот поднял вертолёт и погнал оленей из района, а за ними и оленеводы потянулись. По-другому решить было невозможно. Вертушкам и их экипажам слава!
**
Воспоминания молодости моей в СА. Если рано по утру, на всеобщем построении МСП слышишь новую кличку: колченогий, убогий, контуженный и т. п., то со 100% уверенностью можно было предположить, что это новое прозвище нашего замполита полка. Почему-то не любили его в части, как офицеры, так и солдаты. До сих пор в памяти случай, когда замполит части в конце обеда, на крыльце столовой для личного состава задержал солдата, выносящего две буханки хлеба (обычная практика для лиц суточного наряда и временно отсутствующих, пролетевших со своим обедом), обвинив бедного солдатика в воровстве и объедании своих сослуживцев, изъял у него эти две буханки хлеба. Обед закончился, личный состав убыл в расположение, замполит, прихватив эти две несчастные буханки себе под мышку, не спеша поковылял в штаб, в свой кабинет...
Читайте также: Как менялся внешний вид курсантов военных училищ с 1985 по 1990 год?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.