Найти в Дзене

Зависимость в отношениях

Большинство людей относятся друг к другу по-разному. Лишь немногие люди действительно одиноки в мире. Одиночество, как правило, вызывает у людей тревогу, страх, чувство пустоты. Мы хотим, чтобы другие любили и ценили нас. Однако бывают моменты, когда эмоциональные потребности становятся неадекватными и проявляются в виде зависимости, сопровождаемой большой агрессией. Таким образом, мы переходим от гармоничной потребности в межличностных отношениях к навязчивой и агрессивной зависимости.

Человеческое я постоянно нуждается в поддержке и поощрении со стороны других людей. Есть много людей, которые имеют значительную уверенность в своих собственных способностях (иногда оправданных, иногда неоправданных) и осознающих свою собственную ценность. Им не нужно говорить «насколько ты хорош», потому что они уже знают, на что они способны. Проблема возникает, когда уверенность в себе и самосознание недостаточны или отсутствуют, и этот пробел должен быть заполнен с помощью других людей.

Зависимость в отношениях проявляется в нескольких формах. Таким образом, мы сталкиваемся с зависимостью в профессиональных отношениях, когда человека нужно поощрять и убеждать, что он выполняет качественно свою работу. Именно здесь начинается зависимость от профессионального антуража. Существует зависимость в отношениях пар, которая выдает определенную неуверенность партнеров. Иногда удушающие пристрастия одного партнера могут заставить другого страдать. В других случаях один из партнеров, обеспокоенный собственничеством другого, может начать параллельные тайные отношения, не нарушая основных отношений.

Есть ситуации, в которых зависимость от отношений сочетается с властными отношениями. В отношении лица, наделенного властью (политической, военной, профессиональной, финансовой), подчиненные должны проявлять формальное уважение в связи с соответствующим званием / должностью. Некоторых это не устраивает, но они показывают лидерам рабскую позицию и полную готовность (реальную или смоделированную).

Есть также взаимозависимости в родительско-детских отношениях. Родители ожидают, что их дети будут проявлять таланты, хорошие результаты в обучении, мягкость, покорность. Взамен этого дети ожидают, что их будут поощрять, любить, поддерживать и родители их вознаградят за заслуги. Проблемы возникают, когда потребности обеих сторон не совпадают или не согласовываются, желания одних и ожидания других расходятся. Отсюда могут возникать конфликты.