Найти в Дзене
Советы юристов

Противодействие коррупции: реальные и формальные подходы

Проблема противодействия коррупции сегодня стала одной из актуальных и широко освещаемых как в средствах массовой информации, так и в научном мире. Никем не отрицается необходимость комплексного воздействия на данное сложное явление, но, как правило, коррупция понимается только через систему коррупционных преступлений, что, безусловно, влияет на неверные подходы в противостоянии данному явлению. «Сегодня очевидна бесперспективность использования правовых запретов в качестве главного метода борьбы с коррупцией». Коррупция должна рассматриваться не просто как извлечение выгоды должностными лицами из своего служебного положения, но и как своеобразный тип социально-политических отношений внутри государственного аппарата, а также в области взаимодействия его с населением. «Понимание коррупции как явления социальной жизни представляется нам гораздо шире и характеризуется восприятием данного феномена в качестве устойчивой модели социальных отношений и не сводится только к взяточничеству и преступлению».

Принятый Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» ориентирован на использование разных мер, как карательных, так и профилактических. Тем не менее, реального механизма противодействия коррупции закон не содержит, так как статьи лишь декларируют принципы и меры противодействия коррупции, не закрепляя конкретные мероприятия с использованием соответствующих методов, что, соответственно, не изменит сложившуюся практику коррупции в обществе и государстве. «Закон содержит ряд противоречивых положений, которые вызовут трудности в его реализации. Кроме того, ожидалось, что нормативный акт высшего уровня будет содержать более действенные механизмы и иметь большую регулирующую силу».

Что стоит одна лишь ст. 9 названного закона, устанавливающая под угрозой ответственности обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять обо всех ставших известными случаях коррупционного поведения. Безусловно, первоначально видится позитивная цель данной нормы: активизировать общество в законопослушном направлении. Но отражена ли в норме социальная реальность? Например, действительно в Японии гражданин, который активно сотрудничает с представителями власти, сообщает о противоправном образе жизни своих соседей, коллег и даже друзей, считается почтенным и законопослушным, всеми уважаемым и заслуживающим поощрения.

Следует при этом отметить, что такая практика устанавливалась в Японии на протяжении десятилетий, начиная с внедрения системы профилактики, с установления доверия к системе власти, с необходимым качественным отбором в полицейской системе и в системе лиц, представляющих власть. В нашем государстве установление такой практики не только не отвечает сложившейся психологии общества в силу исторического страха перед системой внесудебных органов и высочайшего уровня недоверия правоохранительной и государственной системам, но и не основана на традициях и психологии общества, не ориентирована на становление активного гражданского общества. А в условиях настоящей действительности даже социально опасна. Анонимные доносы станут целью смещения неугодных, а правомерные уведомления в большинстве случаев станут расцениваться как карьеризм, желание скрыть свою некомпетентность, подсиживание и т.д., либо как средство обеспечения показателей коррупции.

Таким образом, на примере только одной нормы можно утверждать, что закон принимался без уяснения причин и условий коррупционных практик. Любое социологическое исследование покажет сегодня высокий уровень недоверия граждан представителям власти, установит позицию выгодности коррупционного поведения. Граждане сегодня напуганы системой верхушечной коррупции, которая, в первую очередь, влечет их незащищенность, а также, соответственно, переориентированы на собственное выгодное потребительство в коррупционной практике. И такая выгода потребителя очевидна, так как за материальные блага любой вопрос можно решить быстрее, качественнее и, не опасаясь наказания. Именно поэтому проблема коррупции в России выражена намного ярче, чем в других странах, так как в существующей системе бюрократизма и процветания верхушечной коррупции всегда закономерно существует и совершенствуется низовая коррупция.

Осуществляемые сегодня мероприятия не будут эффективны, если они направлены на репрессии против низового уровня. К сожалению, так и происходит, когда руководители разных ведомств и структур для обеспечения формальных показателей «эффективной» борьбы с коррупцией усиливают деятельность различных контролирующих, силовых, надзорных структур против низовых звеньев. Тем самым, с одной стороны, создавая видимость борьбы с коррупцией, а, с другой стороны, способствуя лишь тому, что коррупционные механизмы внутренне и внешне видоизменяются.

Таким образом, следует отметить, что столь популярная сегодня борьба с коррупцией в первую очередь осуществляется в виде репрессий по отношению к низовым рядам, так как ориентирована не на истинные причины коррупционного поведения, а на очередные формальные антикоррупционные показатели. Масштабные увольнения, лишения премий, невыплаты зарплаты, создание систем контроля и надзора за сотрудниками осуществляются для необходимых, но фиктивных показателей борьбы с коррупцией. Таковые показатели «эффективной» деятельности учреждений, организаций напрямую связаны с привлечением на низовом уровне сотрудников к ответственности. Само же руководство становиться мишенью борьбы с коррупцией лишь в случаях неугодности коррупционной системе.

А может ли сегодня государство в условиях массовой выгодности коррупционного поведения обеспечить более выгодное законопослушное поведение? И если может, то, для какой категории лиц, с каким материальным положением и социальным статусом?

Противодействие любому противоправному явлению может быть эффективным только тогда, когда оно основано на объективном понимании причин и условий. Какие же истинные причины и условия коррупционного поведения?

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.

Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты