Бывают такие моменты когда времени уже нет, но вам нужно порадовать чем-то приятным ваших гостей, не ставить же на стол просто самогон, хотя если самогон сделан правильно, то можно и его. Но сегодня расскажу о быстрой настойке если у вас нет в запасе нескольких месяцев, а всего лишь считаные дни. То этот рецепт именно для вас, можете просто для себя его попробовать, я думаю он вам понравится.
Настойка Бородинская
Ингредиенты:
- 1 л. самогона или водки 40 - 50% ,
- 100 гр. сухарей бородинского хлеба.
Сюда же можно добавить: тмин, кориандр по 1 чайной ложке, мед или сахар – 1 ст. ложку, душистый перец – 3 шт. лавровый лист – 1 шт. Данные ингредиенты добавлять не обязательно, но если кому-то по вкусу эти ингредиенты, можете добавить.
Технология приготовление:
Засыпать сухари в банку и залить самогоном.
Дать настоятся 3-5 дней в темном месте.
Пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр, хлеб не отжимать. Дать постоять еще пару дней, можно в холодильнике.
Настойка получится золотистого цвета с приятным ароматом и хлебным вкусом.
Классическая бородинская настойка на перловке
Традиционный рецепт, который основан на крупе. Сложнее предыдущего рецепта, но попробовать его стоит, т.к. он порадует вас мягким хлебным вкусом.
Ингредиенты:
- 3 л. самогонки 45 - 50% (можно хорошей водки).
- 50 гр. перловки (ячменной крупы).
- 10 гр. тмина.
- 12 гр. кориандра.
- сахар или мед по вкусу.
Технология приготовления:
* Очистить крупу от инородных примесей, обжарить на среднем огне в сухой сковороде. Разделить на две равные части и одну из частей довести до кофейного цвета, после чего охладить.
* Всю обжаренную перловку засыпать в банку, добавить туда же тмин, кориандр и залить все самогоном.
* Банку закрыть плотно крышкой и убрать в темное место при комнатной температуре. Настаивать 15-20 дней, пока она не потемнеет и не появится приятный аромат хлеба. Встряхивать не менее одного раза в 2-3 дня.
* Настойку отфильтровать через марлю или вату.
* При желании можно добавить сладости (сахар или мед).
* Разлить напиток по бутылкам для дальнейшего хранения. Для того, чтобы стабилизировать вкус рекомендуется настойку выдерживать 3 дня в холодильнике перед употреблением.
Такая настойка может хранится годами в плотно закупоренных бутылках.