Найти тему
Алиса Селезень

Как составить план?

Это довольно распространенная стратегия, но я ее расширила и усовершенствовала. Так как повсюду полно отвлекающих факторов, план помогает запоминать не просто, что надо сделать сегодня-завтра, но еще свои желания.

Ради чего нужен план? Ради собственной эффективности? Честно говоря, с тех пор, как я изучаю мозг, я перестала понимать, что значит это слово. Продуктивность - это уже нечто осязаемое: сделал, создал, к чему-то приблизился. План без цели не имеет смысла. Цели должны ставиться, исходя из наших собственных потребностей. Так-то у всех людей потребности одинаковы: безопасность, любовь, уважение - наши основные инстинкты. Самосохранение, половой, социальный (иерархический). Другой вопрос, как мы это реализуем. Мы испытываем культурное и социальное давление, поэтому нам важен так называемый успех, что бы это ни значило.

Что я поняла про себя? Если ты хочешь быть кем-то (например, киносценаристом или книжным иллюстратором), сначала узнай как можно больше о жизни этих людей. Как они работают? В каких условиях? Надо ли куда-то ехать ради работы? С кем они взаимодействуют? Какая доля свободы в их работе имеется? Это все очень существенные вопросы, ответив на которые ты можешь понять, твое это или не твое. Согласен ты так жить или нет? Потому что если ты этого не сделаешь, тебя ждут серьезные разочарования в собственных мечтах. Например, я долго мечтала стать киносценаристом. Сколько я пишу сценарии для рекламных роликов, столько лет мне потребовалось, чтобы погрузиться в жизнь настоящих мастеров. И понять, что я не смогу так жить. Переписывать то, что ты писал весь год, вкладывать в это, как говорится, душу, чтобы потом продюсер заставил все переписать, а редактор поломает всю драматургию, режиссер половину перепишет, снимут черт знает что, а ты потом проси, чтобы тебя из титров убрали. Я и эти-то правки с трудом перевариваю, а такой масштаб трагедии меня просто убьет. Сердце не выдержит. В то же время работа художника-иллюстратора мне замечательно подходит, так как не надо никуда уезжать, работай дома в своей мастерской, издательство само заинтересовано, чтобы получилась красивая книга и всяко тебя поддерживает. Кроме того, детское чтение крепко сидит в нашем культурном коде. Поэтому я уверена, что эта профессия останется и в будущем, ибо даже для электронной книги нужны красочные живые картинки.

-2

Итак, цель есть - я хочу стать профессиональным иллюстратором. Мне для этого нужно портфолио, нужен проект, который я могу предложить, и уже сделанная по нему часть работы: макет книги, презентация персонажей, концепты фонов, раскадровка ч/б, обложка. Это большой фронт работ и надо его разбить на маленькие рутинные действия в течение месяцев и недель. В декабре я должна уже сделать рассылку в издательства с предложением о сотрудничестве.

Перейдем к плану. В моем случае это таблица exel, в которой собрано несколько листов. Конечно, здесь будет классическая стратегия планирования. Это планы на жизнь, разбитые на десятилетия. Скажем, я точно знаю, что хочу дом и машину, что мне надо доделать ремонт, и, конечно, моя цель стать иллюстратором. В этой таблице я под каждым пунктом пишу макродействия, например, выплатить ипотеку, или если говорить о ремонте, пишу в хронологической последовательности помещения, в которых надо будет ремонт. Все, что я перечислила для издательства, - это тоже макрошаги.

-3

План на год. Внизу таблицы я пишу, что хочу сделать в этом году, оглядываясь на предыдущий список. А главное, что могу. Я разбиваю эту таблицу по временам года и месяцам и вписываю в ячейки, что я планирую сделать в этом месяце. Что мне надо сделать. Например: 3 рассказа в Дзен, 1 иллюстрацию к электронной библиотеке, эмоции персонажей и их презентация, пройти тему по анатомии мозга (в августе это средний мозг) и т.д.

Теперь план на неделю. Это такой ежедневник. Я планирую, когда чем буду заниматься. Сюда же идут мои рабочие дела, встречи, приемы и даже бытовые штуки типа “обработать цветы от вредителей” или “погладить белье”. Эта таблица у меня открыта постоянно. Все сделанное отмечаю зеленым цветом. Что не успела или не сделала - серым. Конечно, в жизни должно быть место неожиданностям и спонтанным порывам. Но потом наверстываю. А что делать. План-то есть. Если я отпускаю вожжи и меня несет, то мой день становится пустым и бессмысленным, я тут же теряю связь со временем.

-4

Это был классический план. Как же я его усовершенствовала?

Навыки. Чтобы что-то освоить, надо составить программу обучения, иначе никакого волшебства не выйдет. Чуда не произойдет. Ты так и будешь топтаться на месте. Так получилось, что все мои хобби построены вокруг фундаментальных наук, а рабочие навыки связаны с мобильными и компьютерными играми. Смешно. И тем не менее мой план навыков поделен на колонки: нейрофизиология, биология, химия и т.д. И рабочие колонки: математика, игры, технические навыки. В колонках я расписала темы, которые надо пройти, игры, в которые должна поиграть (даже если они мне не нравятся).

-5

Желания. Это моя любимая часть. Список желаний вела еще моя мама. И я считаю, что это очень полезная вещь. Я его поделила на колонки “вещи”, “хобби”, “услуги”, “поездки”, “сделать”. Я точно знаю, что мне подарить. Я точно знаю, на что потратить лишние деньги. Я точно знаю, куда мы поедем. И знаю, на что потратить свободное время (горькая ирония). Кроме того, этот список служит моим собственным якорем. У меня всегда был недостаток: я очень увлекающийся человек, но мое внимание быстро переключается. И я знаю, доведи я хотя бы одно дело до конца и уже жизнь не зря прошла. Знать, чего ты хочешь сейчас нужно, чтобы понять, что для тебя важно. Это вектор. И даже в таких несущественных делах, как покупка неких вещей полезна тем, что ты можешь заранее ее спланировать. Для меня осенью уже не будет сюрпризом, что у меня протерлись сапоги. Я о них помню!

Что почитать? Это список литературы до конца года. Бывает, накуплю или накачаю книг, а руки до них не доходят. Вот я и веду свою библиотечную карточку. То, что сейчас читаю, выделено жирным шрифтом. То, что прочла - зеленым цветом. Здесь тоже разные колонки: то, что надо прочесть и настольные книги. С первым понятно. Настольная же книга - это учебник, к которому регулярно возвращаешься и подсматриваешь нужную информацию. У меня это учебники по иллюстрации и академическому рисунку.

-6

О чем почитать? Я многого не знаю в этой жизни. Например, что такое квантовая запутанность. Или происхождение какого-то выражения. Да много всего. Если я что-то услышала, но нет времени погуглить и почитать, я заношу это слово в сию табличку, а затем в кафе ищу статьи и картинки на эту тему. Полезная штука.

Что посмотреть? В этот список я крайне редко захожу. Но если выдается свободный час, который я бы с удовольствием потратила на кинопросмотр, я опираюсь на этот список. Увы, здесь нет премьер. Они ведь и так на слуху. А вот классику и рекомендации великих людей я собираю. Жаль, что многие фильмы из этого списка трудно найти в онлайн-кинотеатрах. Очень много ретро у меня скопилось.

Идеи. На какую тему выпустить апдейт в наших играх, какую фичу ввести, на какой сюжет написать рассказ, и просто хорошее выражение, которое пришло на ум, все записывается сюда. Больше и сказать нечего. Идеи.

Эта большая таблица - не единственный план работ, который у меня есть в пользовании. Для управления проектами у меня есть отдельный документ, пройдясь по которому я могу контролировать все процессы на работе. От статуса переводов на разные языки игровых текстов до процесса интеграции на японский рынок. От тестирования обновлений до рекламы и промоушена. Так как моя работа следить за всем, что выходит за рамки ответственности одних людей и еще не входит в зону ответственности других, без такой таблички работать очень тяжело.

Есть таблица с графиком работ над иллюстрациями к книге. И я хочу сказать, что до ее создания я потеряла очень много времени впустую. За месяц я могла мусолить что-то одно и не видела ни конца, ни края окончанию моих мучений. Как только я разбила все шаги на конкретные действия, мой ежемесячный план сразу пополнился новыми пунктами и наметились строгие сроки. Я смогла рассчитать время на работу.

-7

Что входит в график работ? Персонажи: концепты, обкатка, эмоции, поиск техники (цветные карандаши, акварель, гуашь или акрил). Мне пришлось долго помучиться над этим списком, так как каждого персонажа надо было провести по всем этим пунктам. Это титанический труд. Фоны: концепты, техники, дневное/ночное время (для освещения) и собрание библиотеки референсов. Например, поиск деревьев у меня длится до сих пор. Хотя казалось бы. И наконец, составление макета и рассылка в издательства. Здесь я по пунктам расписываю, что надо сделать, куда пойти, где подсмотреть.

Вот так планы сделали мое время осязаемым, измеримым и наполненным. А главное, в минуты, когда кажется, что все плохо, бессмысленно и надежды на лучшее нет, я открываю план и смотрю, сколько я уже проделала. Это так бодрит, что я даже не могу себе позволить свернуть обратно. Вот что значит хорошо составленный план.