Найти тему

Как курсанты военных училищ делали свою форму более красивой?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Казанское ВТККУ 1987-1991 (знаменитый "колхоз") .. вставки в погоны, в тулью фуражки, сапоги гладили и шевроны гладили. Шинели отбивали,
п/ш и х/б ушивали, ещё делали самодельные заколки для галстуков монета 3 копейки шлифовалась (изображение удалялось) и на эпоксидную смолу танковая эмблема с петлиц, потом всё на заколку. Шапки строго домик, это у авиаторов как у солдат приплюснутые. К каблукам подковы. Мода и в армии есть, форму надо красиво носить, не как швейные войска, конечно, это уже тупость.

**
Самодельные погоны на рубашку с золотым галуном и буквой К. Хромовые сапоги носили официально с 3 курса, нужно было, чтобы планшет низко-низко висел и желательно авиационный. Шапка домиком и зашитая спина на шинели, офицерское п/ш с пришитыми для маскировки пуговками на манжетах. Всего не перечислить. Эх, молодость!

**
В Московском ВОКУ им. Верховного совета РСФСР хромовый сапоги были под запретом. Только на парад и перед выпуском разнашивали стояки.

**
ВОКДКУ им. Еременко. 1968 -1972 г. На 1-2 курсах парадная форма: хромовые сапоги, шерстяной мундир цвета хаки со стоячим воротником, брюки галифе синего цвета, всё это ушитое и перешитое, фуражка старого образца со звездой.

В погонах вставки из планки для чистки пуговиц. Сапоги глаженые на колодке с гуталином и парафином. 3-4 курс форма нового образца. Там уже другой фасон. После получения новых юфтевых сапог первое время в казарме запах зверский. 1-2 курс денежное довольствие 8.30 р., 3-4 курс 10.30 р.

**
КВВМУ 1983-1988 заказать в ателье (на территории училища) форменные брюки клёш 32 см. Стоимость, кажется, червонец, но могу и ошибиться. "Курсовки" и "погончики" привозили на заказ с Питера из "подплава". В зимнюю шапку уши заправить. У нас начфак уши заправлял в фуражку.

**
СВВАУЛШ 1975-1979. Сапоги, шапка, клеша аналогично АВВАКУЛ (братское училище ПВО). Насчёт офицерского ЧШ и лётных ботинок врать не буду, не в курсе. В штурманском батальоне такого вроде не было. Офицерское ПШ, портупею и хромовые сапоги с 4 курса носили официально, но сначала надо было недельку всей ротой кричать на построении: "ПШ давай!"

**
СВВПТАУ им. Брежнева Л. И. 1981-1985. Хромовые сапоги были вне закона. Но правдами и не правдами на стаж ехали в наглаженных хромовых сапогах со вставками из рентгеновской плёнки. В погоны вставки из пружин от фуражки, по две на погон. Плюс в том, что погон ровный, а когда проверяют, то он мнётся. Шапки домиком! Клапана у шапки опускались по лыжному в крайнем случае.

**
АВАТУ 1986-1989 юфтевые сапоги гладили в трубочку и каблуки подтачивали. ХБ и ПШ галифе ушивал вручную, шапки домик.

**
ЧВВВАКУШ 1993-1998 брюки клёш и вместо уставных парадных ботинок ботинки полётные с застёжкой, но ремешок на них не застёгивать. Шинель а-ля Будённый до пола и шарф-кашне оттенка ближе к серо-голубому, а не серый, как выдавали.

**
Я учился в ТВВККУХЗ, но в 1980-1984 г. 5-я рота. Шапки нам выдали офицерские (цигейковые их называли) сразу на 1-м курсе. За вставки в погонах гоняли, но всё равно мы их вставляли, в основном в парадку. Что касается хромовых сапог, то разрешали только на стажировку (у нас ещё была одна на 4-м курсе в марте, а курсы после нас на стажировку ездил уже по два раза). Гладить сапоги запрещали, даже на выпуске на построении на плацу, на вручении дипломов, комбат (полковник Калугин) одного из наших в казарму менять на не глаженные отправил.

Читайте также: В каком военном училище были запрещены хромовые сапоги?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.