Найти тему
История.РФ

Причины появления Георгиевского трактата

4 августа 1783 года был подписан Георгиевский трактат. По этому договору, Ираклий II признавал, что Российская империя – покровитель Грузии.

Взаимоотношения между нашим народом и народом Грузии насчитывают много веков. После принятия православия на Руси наладились столь тесные связи, что дело дошло до династического брака между Царицей Тамарой Великой и князем Юрием Андреевичем – сыном Андрея Боголюбского.

Между русскими княжествами и Грузией шла бойкая торговля. К сожалению, после монгольского вторжения связи ослабли. Тем не менее, ни русские, ни грузинские правители не забывали друг о друге, и не теряли дружественного отношения к далеким соседям. Если основной проблемой русских были татарские ханы, то грузинские государства страдали от соседства с молодой и агрессивной Османской державой турок и Ирана, теряя территории и независимость в безнадежной войне за независимость. По мере того, как Москва собирала русские земли и укрепляла свое государство, раздробленная на мелкие княжества Грузия теряла позиции, а оккупированные территории страдали под гнетом иноверцев.

В 14-15 веках отношения возобновились. В первую очередь речь шла о торговле, в русских землях постепенно появилась и начала крепнуть грузинская диаспора. А уже царь Иван Грозный взял под покровительство кахетинского царя Левана и даже смог выслать войска для его поддержки. Московское царство окрепло и превратилось в Российскую Империю. Чем сильнее становилось государство, тем больше его интересы расходились с Турцией, которая постепенно слабела. Начались русско-турецкие войны, которых в нашей истории было немало.

По мере успехов русского оружия, в грузинских землях начали расти надежды о том, что Россия их спасет. Все чаще грузинские правители обращались с просьбой о вхождении в Российскую империю, но наши императоры не имели возможности их удовлетворить, так как Турция, хоть и ослабла, оставалась опасным противником, а постоянно защищать грузинские территории не было никакой возможности.

-2

Тем не менее, время шло и играло на пользу как России, так и Грузии. Царь Каритли-Кахетии (восточная Грузия) Ираклий II отправил прошение императрице Екатерине II принять Грузию под покровительство. На переговоры отправился Павел Потемкин. В итоге, 4 августа 1783 года был подписан Георгиевский трактат. По этому договору, Ираклий II признавал, что Российская империя – покровитель его государства, и обязывался вести внешнюю политику, согласовывая ее с Россией, которой предоставлял свои войска. При этом, Грузия сохраняла независимую внутреннюю политику. Россия становилась гарантом независимости и территориальной целостности Каритли-Кахетии. Дворянство, духовенство и купечество обоих государств получали равные права.

Так же были заключены 4 секретные статьи.

Первая – о том, что в случае войны Россия выступает на защиту Грузии, а на мирных переговорах добивается возвращения утраченных ею земель, захваченных Турками. Для большей безопасности на территории Каритли-Кахетии должны были квотироваться два батальона пехоты с 4-мя пушками, этот контингент мог быть увеличен при необходимости. Грузинские царства должны были прекратить междоусобные распри, мешавшие общему делу.

Благодаря достижению этих договорённостей, Россия могла более эффективно защищать Грузию от агрессии Турции и Ирана, чьи формальные претензии теряли силу, так как эти территории становились протекторатом мощной империи, и нападение на них становилось гораздо более рискованным мероприятием.

С 1783 года для обеспечения защиты Каритли-Кахетии началась постройка Военно-Грузинской дороги и защищающих ее укреплений, в том числе Владикавказа, основанного в 1784 году. Эти события – один из многочисленных эпизодов в истории русско-грузинских отношениях, в которых, на протяжении веков, наш народ защищал грузинские государства от агрессии и давления более сильных соседей.

Филипп Митлянский