Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире и, в том числе, в России. Большинство опухолей, возникающих в молочной железе, являются доброкачественными и не считаются опасными: они медленно растут, их клетки не имеют существенных отличий от здоровых и они не распространяются на другие органы или части тела.
Злокачественную опухоль, которая развилась из клеток молочной железы, называют раком молочной железы. Чаще всего болезнь начинается в клетках долей (желез, вырабатывающих молоко) или в протоках (по которым молоко из долей попадает в сосок).
В большинстве случаев рак молочной железы возникает случайно. Лишь в 10% случаев заболевание является наследственно обусловленными — из-за мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Подсчитано, что наличие мутации увеличивает риск развития рака молочной железы на 60-80%, поэтому в некоторых странах Европы это является показанием к профилактической мастэктомии (полное удаление молочной железы).
Так как я состою в женской онкогруппе «Афины», то ежедневно наблюдаю увеличение количества больных раком, преимущественно с РМЖ у женского пола.
Хирург-онколог клиники "Лисод" Артем Федосов поделился следующей информацией.
Какие критерии в диагнозе указывают на прогнозы?
Мне бы хотелось донести до вас, что говорить о прогнозах с пациентом на приеме - это очень непросто. Находять по обе стороны барикад, я переживаю не меньше о том, как правильно вам обьяснить, что рак - это не приговор, что с некоторыми метастазами можно достаточно долго жить, стараюсь подобрать нейтральные выражения и перенаправить эмоции паники в целеутремленные действия.
В онкологии существует понятие общей выжываемости, которое является критерием изучения во всех научных статьях. Оценивая результаты лечения, мы берем за наблюдение 5-ти летний срок и все события в жизни пациента, которые происходят в этих временных рамках. Если после определенного этапа лечения на протяжении 5-ти лет не возникают рецидивы, то мы с большей вероятностью можем говорить о стабильной ремиссии.
Все прогнозы вращаются вокруг этого 5-го срока, по-этому на приеме у врача вы можете услышать:"процент пятилетней выживаемости в вашем случае равняется стольки...".
Какие факторы влияют на формирования прогноза при раке молочной железы?
1. Возраст пациента. Молодой возраст (до 40 лет) ассоциируется с более агресивными типами рака, как например трижды-негативный, Her2/neu-позитивный, наследственные формы рака при мутациях BRCA1/2. Во многих случаях лечение требует агресивной тактики.
2. Поражение лимфатических узлов является серьезным фактором для более внимательного наблюдения, проведения химиотерапии и облучения участка удаленных узлов. От колличества пораженных узлов можно рассуждать о прогнозах.
3. Биологические подтипы опухолей влияют на скорость деления клеток в организме и свойства метастазировать в другие органы.
Эти свойства определяются после получения гистологического и иммуногистохимического исследований (простым языком после толстоигольной, трепан пункции).
Расшифруем эти показания:
G1,2,3 - это показатель, указывающий на сколько опухолевые клетки отличаются от здоровых тканей. Чем выше цифра, тем опухоль агресивней.
Ki67 - от 1 до 99% - указывает на скорость размножения клеток. Чем показатель ниже, тем медленнее делятся клетки.
Er +++ Pr +++ - говорит о том, чувствительна ли опухоль к гормонам организма - эстрогенам и прогестеронам. Помагает определить дальнейшее лечение. Чем больше плюсов - тем опухоль активнее растет под влиянием гормонов организма, или образным языком - опухоль питается гормонами. В основном, менее агресивные опухоли имеют много плюсов, или высокий процент этих двух показателей.
Her2/neu - важный показатель, указывающий на скорость деления клеток. Он измеряется в колличестве плюсов и при наличии трех плюсов "+++", требует специального лечения, получение которого хорошо влияет на прогнозы.
4. Размер опухоли имеет косвенные прогностические признаки, и не всегда может указывать на агресивность опухоли.
5. Исходное наличие метастаз в других органах ухудшает прогнозы и требует проведение химиотерапии или имуннотерапии. Тут стоит сказать, что метастазы только в костах и лимфатических узлах более благоприятны, чем поражение печени, легких и головного мозга.
Оценивая все эти показания, мы подбираем и комбинируем различные виды лечения.
Повторю, что это все индивидуально и требует полноценного осмотра.
Берегите себя и проверяйте информацию. Вторым мнением вы никого не обидете, учитывая что стоит на кону.