Найти в Дзене

Поезд для Президента

Написать этот материал меня натолкнула случайная встреча в последний июньский день с очень интересным поездом. С виду обычный состав из типовых пассажирских вагонов серого цвета. Но намётанный глаз сразу заметил нюансы: поезд по электрифицированному пути вели сразу три тепловоза – один впереди состава и два в хвосте, а некоторые вагоны с шестью осями, вместо привычных четырёхосных. Давнее увлечение железными дорогами сразу помогло определить назначение – это был спецпоезд с бронированными вагонами для высшего руководства страны.

Литерный поезд под тягой тепловозов ТЭП70БС, перегон Подсолнечная - Клин
Литерный поезд под тягой тепловозов ТЭП70БС, перегон Подсолнечная - Клин

Свободное время каждый из нас проводит по-разному. Лежать на диване перед телевизором слишком скучно, поэтому кто может себе позволить путешествия, подгадывают поездки под ежегодный отпуск, но большинство сограждан выбирают отдых на дачах, каждую пятницу покидая город, чтобы в понедельник вернуться обратно. А что предпочитает первое лицо страны?

Через мой родной Клин проходит путь от Кремля до правительственных резиденций в Завидово и Валдае. Казалось бы что проще? Закончил работать вечером, да выезжай себе из Кремля сразу на Тверскую улицу, переходящую в Ленинградский проспект, а затем и Ленинградское шоссе, оно как раз и приведёт до обеих государственных дач. Но для охраны высшего руководства страны Федеральной Службой Охраны разработаны особые требования. Личный автомобиль президента ГАЗ-21 «Волга» точно не согласуют. Кортеж автомобилей? Тоже нет, не перекрывать же из-за него движение всех остальных автомобилей на федеральной трассе! Авиация? Громоздко, к тому же слишком шумно, «поработать с документами» в пути не получится.

На самом деле все давно придумано – президент как типичный дачник, ездит на поезде. Но не на обычной электричке, в РЖД для него имеется специальный поезд, прозванный железнодорожниками как «литерный». Дело в том, что у всех поездов имеется числовая нумерация, тогда как такие поезда специального формирования вместо числового номера имеют буквенный. Буква, она же литера, отсюда и название.

Литерный поезд под тягой тепловозов ТЭП70БС, перегон Подсолнечная - Клин
Литерный поезд под тягой тепловозов ТЭП70БС, перегон Подсолнечная - Клин

Спецпоезд для руководства страны не российское изобретение. Как только появилась железная дорога, встал вопрос о передвижении первых лиц. Самый известный спецпоезд – у руководства Северной Кореи, его окружают множественные слухи и легенды. В 2001 году Ким Чен Ир с официальным визитом проехал на этом поезде практически через всю Россию.

Спецпоезд руководства КНДР во время визита Ким Чен Ына во Владивосток, фото ТАСС
Спецпоезд руководства КНДР во время визита Ким Чен Ына во Владивосток, фото ТАСС

А первые вип-составы появились на родине железных дорог — Англии. Поезд существует и теперь. Королева нет-нет да отправится на нём с государственным визитом.

Спецпоезд королевы Великобритании, фото theinternationalman.com
Спецпоезд королевы Великобритании, фото theinternationalman.com

Российские императоры ездили в обычных вагонах, хотя для их охраны по обеим сторонам вдоль путей выставляли солдат. Ленин больше предпочитал автомобиль, не выезжая далеко из Москвы. Первые бронированные вагоны в СССР появились у Сталина.

Бронированный вагон И. В. Сталина, г. Гори, Грузия. Автор: Эймантас
Бронированный вагон И. В. Сталина, г. Гори, Грузия. Автор: Эймантас

Вождь народов не любил ни самолёт, ни, тем более автомобиль из-за присущей тряски, шумов и скованности движений. Поэтому и на Чёрное море, и в Тегеран, и в Ялту он отправлялся в бронированном составе. Ход был такой, что совершенно непонятно, едет состав или стоит.

Тепловоз Да20-27 с поездом правительственной делегации СССР на ст. Потсдам, Германия. Из коллекции фотогалереи Паровоза ИС
Тепловоз Да20-27 с поездом правительственной делегации СССР на ст. Потсдам, Германия. Из коллекции фотогалереи Паровоза ИС

Кроме непосредственно советских вагонов, Сталин настоял, чтобы во время визита в Потсдам, поезд вёл и советский тепловоз. Второй правительственный поезд вёлся паровозом, а третьим правительственным поездом был трёхвагонный дизель-поезд отжатый у кого-то в Венгрии. Вопрос с разницей в ширине русской и европейской колеи решили с советским изяществом - путем прокладки колеи шириной 1524 мм прямо до Берлина.

Хрущёв обожал новинки авиации, хотя Политбюро и настаивало в целях безопасности передвигаться по железной дороге. Но Никита Сергеевич вёл активную борьбу с излишествами, у него персональных вагонов не было, для каждой поездки литерный поезд формировали разные депо. Только в 1974 году, уже при Брежневе построили специальный вокзал в центре Москвы, между платформой Каланчёвская и Ленинградским вокзалом. Так появился вокзал, поезда с которого отправляются куда угодно, лишь бы там были рельсы. Это так называемый Правительственный вокзал. А если по-официальному, Вагонный участок центрального направления Московского филиала АО «Федеральная пассажирская компания».

Информации про спецпоезда в открытом доступе мало. Поезд, предназначенный для первых лиц страны, охраняет Федеральная служба охраны (ФСО), а иметь проблемы с этой структурой никто не желает. Однако некоторые подробности о секретном составе известны. Поезд находится в совместном ведении Управделами президента и РЖД. Бронированные вагоны предназначены только для президента и председателя Правительства Российской Федерации. Министры всех мастей правом на такую роскошь не обладают. Спецпоезд формируют из разных вагонов под каждую поездку первых лиц государства. Секретных вагонов лишь несколько. Остальные – стандартные СВ и купе, есть так же и вагон-ресторан. Их прицепляют по необходимости. В обычное время РЖД даже может их использовать на пассажирских маршрутах. Ведут состав всегда не менее трёх тепловозов, расположенных в голове и хвосте поезда, еще один тепловоз запускают впереди, для проверки безопасности на путях. Почему именно тепловозы? Они не привязаны к контактной сети, более мобильны в отличие от электровозов.

Бронированный вагон для перевозки первых лиц страны, фото ЯР
Бронированный вагон для перевозки первых лиц страны, фото ЯР

Подолгу поезд в депо не простаивает. Спецсостав довольно часто бывает на ходу. Например, во время недавней самоизоляции Путин на нём неоднократно ездил в свою резиденцию на Валдае. Но такие поездки, конечно же, не афишируются.

Но скорость у тепловозов небольшая, всего 160 км/ч, это немного быстрее, чем у обычных электричек, но соответствует скорости электропоездов «Ласточка». А кто же из нас не любит быстрой езды? Для быстрых перемещений в Польше были закуплены две мотрисы PESA 611М. Автомотриса представляет из себя вагон, тоже на дизельном ходу, кузов опирается на две приводные тележки. Машина имеет кабины машиниста с обеих сторон. На испытаниях их удалось разогнать до скорости 201 км/ч!

Что же до поезда который мне случайно встретился, то, как оказалось, на нём из Ржева возвращались Владимир Путин и Александр Лукашенко, открывавшие Ржевский мемориал Советскому солдату. Но президенты вышли в резиденции Завидово, где с них сняли цифровые копии при помощи специального программно-аппаратного комплекса в рамках выполнения программы «цифровое государство». А «литерный» продолжил свой путь в столицу уже пустым.

Любите историю и путешествия? На канале «Октябрьская магистраль» много интересного.

Понравилось - ставьте палец вверх!

Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.

Есть комментарий? Пишите, отвечу.

Еще больше рассказов о железных дорогах - на сайте http://om-okt.ru/