Найти в Дзене
OLYMPIANCALM

Есть и не толстеть. Часть 4

С пытливыми и любознательными идём дальше. Спасибо, что читаете!

Из личного архива
Из личного архива

В психосоматическом смысле лишний вес может отражать стремление занимать собой больше места в пространстве (иметь больший вес в обществе, значение в коллективе) или становиться «панцирем», отгораживающим от мира и себя самого. Анорексия напротив – стремление исчезнуть.

Тогда психотерапевтической задачей будет найти точку возникновения этой потребности (из какого чувства? Из какого момента жизни?) и способы её адекватного и актуального удовлетворения. 

В традиции гештальт-терапии голод рассматривается в качестве первой потребности организма, которая находит своё удовлетворение в среде. На пальцах: возникает потребность («чего-то хочется») – сканируется поле и фокусируется фигура («понимаю, чего хочу») – контакт (удовлетворение потребности) - переваривание. Эта метафора далее накладывается на всю психическую жизнь человека и становится ключевой в гештальте. Выбор того, что нам подходит в каждый момент, переживание этого, переваривание и выбрасывание бесполезных отходов. 

Шутка в том, что идеально схема работает разве только в книжке. В реальности мы сталкиваемся с множеством сопротивлений и прерываний. Здесь мы замечаем проблемы понимания собственных чувств (контакт с собой), ответственности и выбора, агрессии, механизмов психической защиты. 

Нарушения пищевого поведения – часто признаки того, что человек находится в поиске своей собственной идентичности. Трудности в распознавании чувств на дает возможности четко отделять проявления своего Я от внешнего мира, границы личности размыты. В терапии и в процессе развития навыков защищать свои предпочтения и выборы человек постепенно уточняет границы своей личности, «не поедая» слепо окружающую среду и не отвергая её тоже.