Найти тему
Не просто о жизни

Загадочное место с живыми камнями - святой источник Каменец

В Орловской области есть уникальное местечко для этого края, с особой энергетикой. Сколько бы раз его не посещал, хочется приехать туда снова и снова. Притягивают, заманивают к себе загадочные камни. Такие ощущения не только у нас с мужем, но и у всех знакомых, родственников, кто посещал святой источник Каменец (Покровский р/н, Орловская обл.).

Источник неудачно расположен по отношению к городу, но благодаря игумену Вениамину, настоятелю Курской Коренной пустыни, проезд к источнику благоустроен. Всего лишь примерно 1км не доезжая источника щебеночное покрытие, а перед ним асфальтированная проселочная а/д в хорошем состоянии. Всё сделано для людей, чтобы можно было посетить источник в любую погоду. Сама территория тоже благоустроена.

 Фото автора
Фото автора

Игумен Вениамин бывший житель села Верхососенье, расположенного недалеко от источника, поэтому такая забота о дорогом для многих людей месте. Святой источник Каменец покрыт загадочной тайной своего появления. Никто точно не знает, есть ли хотя бы доля правды в преданиях местных жителей, передаваемых из поколения в поколение. Люди верят, считая источник особенным, одарённым великой силой исцеления.

По легенде в конце далёкого 16 века в этом месте паломники построили монастырь в виде небольшой деревянной церкви, обнесли её забором. Местечко приглянулось большим скоплением чудных камней, среди них била ключевая вода.

Через несколько лет (нет точной информации) в этих местах был набег крымской орды, забирая в плен местных жителей, добрались и до монастыря с требованием поделиться имуществом. В ответ получили сильнейший отпор, их атаковали стрелами, началась борьба. Поединок продолжался и ночью. Ближе к утру густой туман застелил окрестность и укрыл монастырь будто плотной стеной. Туман рассеялся только днём. Несостоявшиеся захватчики были в шоке - не увидели ни монастыря, ни людей его населявших прежде, только был явно слышен колокольный звон бывшей обители. Возникла паника, крымцы быстро свернули лагерь и покинули это страшное место.

Фото автора
Фото автора

Территория оставалась необжитой и только через годы недалеко появилось село Верхососенье. Жители облюбовали загадочное место, в источнике набирали воду, считая её святой. Камням приписывали целебную силу, поверье из поколения в поколение сохранилось и по сей день.

Фото автора
Фото автора

Не знаю домыслы это или плод воображения жителей из далёкого прошлого - периодически они слышали колокольный звон, а в источнике видели отражения ликов святых. Уже в наше время последнее привиделось Игумену Вениамину, настоятелю Курской Коренной пустыни. После этого рядом на камне он разместил икону. Через время он снова увидел в воде отражение святого, опять появилась икона на камне. И так постепенно камни заставились иконами.

Фото автора
Фото автора

К благоустройству территории подключились бизнесмены, местная администрация. Совместными стараниями построили маленькую деревянную церковь. Сделали стоянку для автомобилей. Источник Каменец стал доступным для посещения.

Фото автора
Фото автора

Впечатляет сооруженный длинный деревянный мост. Источник с камнями находится в глубоком овраге, не так просто туда было раньше добраться. Сейчас подход удобный, все для удобства посетителей, которых много. Святой источник Каменец посещают не только жители Орловской области. Каждый раз, когда мы его приезжаем, видим автомобили с номерами из других регионов.

Фото автора
Фото автора

Камни действительно удивительные, необычные по форме, размерам. Есть разные версии их происхождения, но нет ни одной точно подтвержденной.

Фото автора
Фото автора

Я не стала все фото размещать в галерею, чтобы сразу наглядно увидеть причудливую форму камней.

Фото автора
Фото автора

Камней на территории источника много. На фото лишь некоторые из них. На территории всегда есть люди, поэтому и фото единичные без всеобщего обозрения. Есть одно общее у камней - поверхность покрыта выступающими, прилипшими друг другу большими пузырями или застывшими каплями.

Фото автора
Фото автора

Такое впечатление, что это следы застывшей горячей массы. Как по-иному оценить природу таких странных форм. Многие люди считают, что камни всегда тёплые и отсюда их целебная сила. Да, летом это так, камни нагреваются под лучами солнца. Осенью мы там были всего один раз. Мне камни теплыми на ощупь не показались, хотя и холодными близко к температуре воздуха тоже, но у каждого своё осязание.

Фото автора
Фото автора

Подход к камням удобный. Можно посмотреть на камни стоя за ограждением, не спускаясь в овраг. Хотя если уж посещать, то как не прикоснуться к камням, не подойти поближе, не посмотреть на природную красоту. Воду из источников набирают все посетители, специально оборудованы краны в 2-х местах.

Фото автора
Фото автора

Источники бьют между камней. Такое впечатление как будто камни скопились семейками в разных местах, единичных не увидишь. В народе их называют живыми камнями. При каждом повторном посещении мне иногда кажется, что камни сдвигаются, но это может быть моим воображением.

Фото автора
Фото автора

Это единственное место в Орловской области, где сконцентрировано такое большое количество громадных камней затейливой формы. Еще больше камней можно увидеть в галерее ниже.

Дальше видеопрогулка по территории источника. Снято на смартфон, так что качество слабое.

На фото нет купели, но её можно увидеть в видео.

Несмотря на указатели впервые святой источник Каменец найти непросто даже с навигатором. После поворота с межрегиональной трассы, едешь - едешь, а кругом поля, пустыри, повороты направо/налево, спуски, подъёмы. Ориентир карта, но лучше найти подробную информацию в интернете, как доехать до святого источника Каменец, Покровский район, Орловская обл.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, пожалуйста, подпишитесь на канал по возможности.