В пищевую корзину «лунного» экипажа войдут консервы, продукты, требующее разведения горячей водой, сушеные фрукты, кондитерские изделия и соки. Об этом рассказал главный конструктор по обеспечению питанием космических экипажей НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский.
«Они могут формироваться из продуктов, готовых к употреблению в холодном виде: закусочных мясных и рыбных консервов, фруктовых палочек и сушеных фруктов, кондитерских изделий и хлеба, с добавлением обезвоженных тепловой или сублимационной сушкой продуктов - таких как закуски, первые и вторые обеденные блюда, гарниры, десерты, творог с добавками, соки и напитки», - сказал Добровольский в интервью, опубликованном в журнале "Русский космос".
Отличительной чертой «лунного» питания станет максимальное использование продуктов, обладающих радиопротекторными, антиоксидантными и другими свойствами, снижающими отрицательное воздействие окружающей среды на организм человека.
Напомним, высадка российского экипажа на Луну планируется в 2030 году.