Наше отношение к собственному телу.
Оно исключительно важно для того, чтобы почувствовать то огромную пользу, которую может принести практика йоги. А еще – для того чтобы избежать травм и…разочарований.
И здесь, как и во многих других аспектах жизни, нам часто свойственно впадать в крайности. На одном полюсе – почти полное отсутствие заботы, на другом – буквально зацикливание внимания на нем, причем часто нас больше беспокоит то, как оно выглядит, чем его здоровье (и к женщинам это относится, конечно, в большей степени).
Как это ни странно звучит, причиной и того, и другого является…отождествление себя с собственным телом.
Пренебрежительное отношение к собственному телу всегда говорит о психологических проблемах, внутренних разногласиях, отсутствию внутреннего баланса и гармонии – и такой человек неосознанно как бы наказывает себя, а страдает при в первую очередь этом тело.
На другом полюсе – чрезмерные беспокойства о состоянии тела или о том, как оно выглядит. Оно гонит нас по врачам и косметическим кабинетам, заставляет делать массу анализов и процедур, принимать массу таблеток (и получать побочные эффекты от их) и зачастую – тратить на это немалые деньги.
И на мой взгляд, пресловутый биохакинг – это новомодное проявление такого отношения, хотя, возможно, и наименее безобидное из всех.
Где искать золотую середину?
Йога дает на это простой ответ.
Вы – это не ваше тело. Ваше тело – это ваш главный дом, в котором вам должно быть комфортно жить.
Ваше тело – это ваша главная машина, в которой вам должно быть комфортно передвигаться и взаимодействовать с окружающим миром.
Отсюда – мы должны относиться к телу с любовью и заботой. И кроме владельца тела, никто другой не может взять на себя ответственность за его состояние.
Для меня практика йоги – это самое лучшее проявление любви к своему телу и возможность постоянно поддерживать его в прекрасном состоянии.
А что такое йога для вас?