Найти в Дзене
Новости коротко

Новые бедные: больше 20% российских детей живут на доход ниже прожиточного минимума

Недавно Росстат подвел неутешительные итоги. Еще в 2018 г. каждый пятый ребенок жил в семье, доходы которой в пересчете на одного члена семьи, оказались меньше прожиточного минимума, установленного в данном регионе. С тех пор прошло 2 года – на календаре 2020. Однако некоторые эксперты полагают, что детская бедность не только не снизится, но даже вырастет, о чем недавно написал РБК.

https://newsae.ru/img/blog/big/741/741731.jpg
https://newsae.ru/img/blog/big/741/741731.jpg

Если быть точным, то по данным Росстата в 2018 г. за чертой бедности в России проживали 23% детей. Интересно, что абсолютные цифры статистики не приводят. Но по данным того же ведомства количество детей до 18 лет включительно составляет более 32 млн. человек.

Сравнение с 2018 г. неслучайно: большая статистика по детской бедности публикуется с задержкой в 2 года. Это означает, что о 2019 годе мы узнаем только в 2021, а о текущем 2020 – соответственно в 2022.

При этом известно, что почти половина бедных детей (49,4%) живут в многодетных семьях. Еще одна большая доля (40,6%) – это дети, живущие в сельской местности. За последние годы существенный рост детской бедности начался в 2014-2015 гг. (почти на 7% в сравнении «год к году»).

Россия – страна особая, и бедность в ней тоже имеет свою специфику. Так, известен феномен работающих бедных: не секрет, что в семьях с детьми зачастую работают оба родителя, и все равно они оказываются за чертой прожиточного минимума.

Такие семьи официально называются малоимущими. В среднем они получают по 7500 рублей в месяц (в пересчете на одного человека). Вполне ожидаемо, что почти половина всех трат идет на еду (какого именно качества – отдельный разговор). Другие расходы связаны с одеждой и ЖКХ. А вот приобрести тот же холодильник, телевизор и другие товары длительного пользования малоимущие семьи в большинстве своем (90%) и вовсе не могут.

Понятно, что в бедной семье, как правило, вырастает бедный ребенок. Он не может получить хорошее образование и устроиться на достойную работу с высоким заработком. В таком случае «бедность воспроизводит бедность». Именно эта проблема является одной из основных в современной России.

Недавно президентом была поставлена задача сократить уровень бедности в 2 раза к 2024 г. Однако несколько дней назад стало известно, что эти планы отодвигаются как минимум к далекому 2030 г.

А как вы думаете, справится ли государство с этой задачей в обозримом будущем? И стоит ли вообще молодым семьям торопиться заводить детей в неблагоприятной экономической ситуации?

Если статья понравилась, ставьте лайк 👍, пишите ваши комментарии, подписывайтесь на канал. Чтобы не пропустить новые статьи.