Найти тему
Жизнь и Вино

Все про вино: Вальполичелла

Вино вокруг Вероны делали еще с римских времен и зона Вальполичелла, которая находится на севере от Вероны всегда находилась в центре всех событий. Название региона произошло от слов ”val polis cellae”, что в переводе означает «долина множества погребов», этот факт еще раз подчеркивает, что виноделие здесь всегда процветало.

Вина из региона Вальполичелла одни из самых гастрономических, ведь базовая Вальполичелла имеет прекрасную кислотность и фруктовость, поэтому становится прекрасным дополнение ко многим блюдам. Многие привыкли считать, из-за своей гастрономичности они созданы, чтобы ими запивать еду, однако далеко не все вина из Вальполичеллы такие. В первую очередь нужно вспомнить о Valpolicella Classico – это историческая зона, где вина делались испокон веков. Ее преимуществом является то, что вся территория состоит из небольших холмов, на которых ягоды получают больше солнца.

Эта зона состоит из коммун Сант-Амброджо, Фу-Мане, Сан-Пьетро, Марано, Неграр. Все эти коммуны имеют свой уникальный терруар, они имеют различную экспозицию, разные почвы, разное расстояние от озера Гарда (крупнейшего озера Италии) и вина в результате получаются с разной кислотностью и структурой.

Также стоит помнить, что эта зона является родиной таких вин как Amarone (Амароне) и Recioto (Речото). Над этими винами витает много легенд, но сегодня я постараюсь «расставить все точки над и». Несмотря на то, что теперь большую популярность имеет Амароне, началось все с Речото.

Когда-то в древности, знать и вельможи любили и ценили сладкий вкус в вине и Речото было их любимым вином. Сухие вина в те времена пили простые крестьяне. Кстати, название Recioto происходит от слова orechcio, что на местном диалекте означает «ухо». Не удивляйтесь, ведь этому есть объяснение, именно так в те времена называли верхнюю часть виноградной грозди, а люди тогда были настолько богаты, что могли позволить себе использовать только эту часть грозди, все остальное отдавалось крестьянам, так как считалось, что в нижней части ягоды получают меньше солнца. Что касается возникновения Амароне, то тоже существует хорошая история: когда виноделы не знали всех тонкостей брожения и когда во время наступления зимы дрожжи засыпали, ферментация останавливалась и они получали Речото.

Но однажды ферментация прошла до конца, дрожжи съели весь сахар и вино стало сухим, винодел, попробовав его воскликнул: «Amaro», что в переводе означает «горький» (на тот момент вино ему показалось таким, ведь он ожидал отведать сладкого вина). Теперь же Амароне является бесспорно лучшим вином этого региона, а также одним из лучших вин Италии.

Кроме этих выдающихся вин, в Вальполичелле есть еще одно интересное вино, точнее метод, который имеет название Ripaso (Рипасо). Метод тоже является историческим и возник в тот же период, что и Речото.

Состоит он в следующем: после производства Амароне или Речото остается виноградный жмых, в котором еще есть много питательных элементов, сахар и даже живые дрожжи. Этот жмых добавляют в молодое и готовое вино Вальполичелла и запускают повторное брожение. Для чего это делают? Здесь все просто, для того, чтобы поднять уровень алкоголя и сделать вино более тельным, а также, чтобы придать вину дополнительные нюансы в аромате и вкусе.

Теперь, когда мы разобрались со стилями вина, давайте поговорим о том, что делает эти вина уникальными. Во-первых – это уникальные автохтонные (местные) сорта винограда Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара. Каждый из них отвечает за свою роль в купаже.

Корвина – это самый главный сорт в регионе и он отвечает за танины и цвет в вине.

Корвиноне – это клон Корвины, который имеет еще больше танинов, но он очень чувствителен к терруару, с ним нужно быть осторожным, но на высоких холмах и в хороших руках он дает прекрасные результаты.

Рондинелла – это сорт, который рано созревает и отвечает за структуру вина.

Плюсом Молинары является то, что она очень хорошо подвяливается. Кстати, лоза в Вальполичелле формируется по особой системе, которая называется Пергола.

Лоза вообще здесь значительно выше, чем в других регионах, а рукава лозы формируют не вдоль рядов, а поперек. Объяснить это просто, высота нужна для того, чтобы утренние туманы, которых много, не достали до ягод, которые в результате начнут гнить. А пергола обеспечивает ягодам защиту от палящего солнца и создает тень, которая защищает землю от пересыхания.

Вторым важным элементом является способ завяливания, который имеет название Апасименто. Этот способ заключается в том, что виноград высушивают в течение достаточно долгого времени (от 100 до 120 дней), в течение которого виноград теряет в объеме около 40-50%. В результате ягода избавляется от лишней влаги, и концентрирует в себе сахар.

Когда-то это делали на чердаках, выкладывая ягоды на соломенных матах или даже подвешивали на нитках.

Это делалось для того, чтобы ягода не сопрела и не начала гнить. Но современные технологии проникают везде и теперь этот процесс происходит в специальных помещениях, в которых контролируется температура и влажность, а соломенные маты заменили на стерильные пластиковые ящики. Но даже они имеют огромные окна, которые при хорошей погоде открывают, чтобы запустить свежий воздух.

И последним фактором является выдержка. Классические вина из региона Вальполичелла выдерживают в больших дубовых бочках объемом несколько тысяч литров, которые имеют название Боте. Но за последние десятилетия, как и во всех регионах Италии, появилось много реформаторов и модернистов, которые начали выдерживать свои вина в классических французских бариках.

Результат, который они получали, сразу оценили и теперь выдержку в бариках используют все. Регулируется выдержка только для Амароне, которое минимально должно провести в бочке 2 года, а в категории Резерва – 4 года.

Хочется также сказать, что в регионе Вальполичелла многие виноделы экспериментируют, в результате чего мы можем наткнуться на много интересных вин. Например, на вина, которые сделаны на 100% из Корвины, открывающие всю красоту этого сорта. Поэтому в завершение я тоже призываю вас экспериментировать и искать для себя вина, которые будут открывать для вас новые горизонты.

Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.