В условиях пандемии все образовательные учреждения перешли на дистанционную форму обучения. А студенты, обучающиеся платно, обратились в деканаты за скидкой, ведь по факту очного обучения не было.
В Америке студенты судятся с Гарвардским университетом, требуя вернуть им часть денег с оплаты за семестр. Российские студенты также недовольны и желают возмещения затрат на очное обучение, но исков пока не подают, ведь правовая система нашей страны не всегда работает в пользу пострадавшего.
Американская история: В марте, когда шла середина семестра, студентов факультета юридического права в Гарварде, попросили срочно покинуть кампус из-за роста заболевания коронавирусом. Студентам ничего не оставалось, как отправиться к себе домой. А именно, проехать несколько тысяч километров и поселиться в доме у родителей, где нет комфортных условий для занятий. Как итог – у многих отставание по учебе и снижение успеваемости.
Известно, что один год обучения в Гарварде стоит 66 тыс.$ и это очень большая сумма. Поэтому многие американские студенты требуют возмещения затрат за отсутствие полноценного очного обучения
Свой иск в адрес Гарвардского университета студенты обосновывают так:
- Нарушен контракт. «Студенты оплатили очное обучение и рассчитывали, что будут приходить на занятия в течение всего учебного семестра. Однако, лишь половина занятий было проведено в очной форме, а это является нарушением условий договора», – отметил представитель Беккера.
- Безосновательное обогащение. Учащиеся заплатили университету за то, чего по факту не получили.
- Университеты приняли оплату за обучение и увеличили собственные доходы, но на деле не дали студентам новых знаний.
Американские студенты надеются, что иск приобретет групповые масштабы и к нему начнут присоединяться все студенты Гарварда.
Администрация университета от комментариев воздержалась. Официальный сайт Гарварда регулярно пополняется информацией о том, что сейчас нет ничего важнее здоровья студентов и предлагаются онлайн-инструкции, позволяющие улучшить удаленное обучение.
С началом осени Гарвард продолжит дистанционную форму обучения. Студенты считают, что условия для учащихся станут еще хуже, ведь ни один профессор не станет делать записи своих лекций.
Жалобы студентов на неудобства дистанционного обучения остаются без внимания. Представители университета ограничились лишь рекомендацией – решать проблемы самостоятельно.
К примеру, учащимся было предложено скинуться и снять помещение для проведения совместных занятий. А для тех у кого нет возможности регулярно выходить в интернет, правовая школа пообещала выделить 1 млн$ на решение этой проблемы. По желанию можно добровольно уйти в академический отпуск.
В других престижных юридических школах – Стэнфорде и Джорджтауне – считают, что невозможно качественно обучать без живого диалога со студентами, а потому университеты планируют продолжить очные занятия с началом осени.
Претензии к Гарвардскому университету – это отнюдь не первая практика подобного рода. Она возможно станет прецедентной, ведь на этот вуз равняется вся система образования в США.
Со слов студентов Гарвард – самый богатый вуз в Америке и вместо того, чтоб устанавливать такие высокие цены, могли бы лучше поддержать учащихся в сегодняшних непростых обстоятельствах.
Адвокаты студентов, выпускники этого же университета, утверждают, что очное обучение не сравнится с дистанционным форматом, где студенты не имеют возможности в реальности взаимодействовать с лекторами, политическими деятелями и судебными представителями.
А как обстоят дела в России?
В начале апреля комитет Госдумы по образованию и науке было предложил снизить стоимость за обучение в вузах студентам очникам при переходе на долгосрочное удаленное обучение из-за самоизоляции по коронавирусу.
Минобрнауки рекомендовало перевести занятия для студентов на цифровые платформы Zoom и Skype.
Однако казус в том, что формат обучения изменился, а цену не снизили. Поэтому многие студенты остались недовольны новым положением дел и стали обращаться с претензиями к вузам.
Ответ руководства был кратким – снижения стоимости в планах нет.
Министерство науки и высшего образования заявляет, что вопросы об уменьшении стоимости будут правомерными лишь в случае снижения качества обучающих процессов.
Российские университеты не спешат оказывать содействие студентам и формально "отписываются", утверждая, что дистанционная форма обучения – это стандартный образовательный процесс. Некоторые учреждения оправдываются тем, что было затрачено немало средств на переход в цифровое пространство.
Российскими студентами были составлены обращения к вузам с просьбой уменьшить стоимость за обучение в текущем учебном году, но ответы вузов были не в пользу учащихся, а потому пришлось подписывать петиции.
До судебных разбирательств пока дело не дошло, но если будут обращения с иском к Минобрнауки и вузам, добиться изменения цены за обучение будет непросто.
Юристы говорят, что при платном образовании следует обращать внимание не на закон, а на договор между учебным учреждением и студентом, в котором не прописаны изменения из-за пандемии коронавируса. Добиться изменений условий договора и стоимости услуг на этом основании вряд ли получится.
Обратиться в суд с иском, разумеется можно, но для этого необходимы веские доказательства, аргументы и квалифицированные юристы в сфере образования.
Студенты российских вузов жалуются, что они не получали новых знаний, а лишь решали текущие задания на цифровых платформах. Хотя, стоит отметить, что затраты на хозяйственные и иные нужды у вузов в этот период значительно снизились.
Но учебные заведения отвечают, что объем работы для преподавателей не снизился и было потрачено немало средств при переходе на цифровые платформы. При этом предлагают подтверждение в виде финансовой отчетности.
Переход на удаленную форму обучения произошел не по инициативе вузов, а стал следствием пандемии и режима повышенной готовности.
Ключевые моменты в судебных разбирательствах будут зависеть от того, какие представятся аргументы и доказательства сторон, но успех подобных исков я вижу довольно сомнительным.
В российских вузах уже установлена стоимость за обучение на следующий учебный год и, стоит отметить, что меньше она не стала.