Добрый вечер, дорогие друзья.
Мне в личные сообщения приходит много вопросов о возможном наказании за совершение того или иного преступления, а так же возможном сроке заключения и возможности его избежать.
В серии публикаций я постараюсь осветить вопросы назначения наказания, смягчающие и отягчающие обстоятельства, которые принимает суд при его назначении.
Начнем со ст. 60 Уголовного кодекса РФ, а именно общих начал назначения наказания. Всем известно, что каждая статья особенной части УК РФ, описывающая противоправное деяние, содержит максимальный предел наказания, предусмотренный за конкретное преступление.
Уголовный кодекс не предусматривает более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующей статьей и оно может быть назначено только по совокупности преступлений и по совокупности приговоров, т.е. за отдельно совершенное преступление, более чем максимально предусмотренное наказание назначено быть не может.
Кроме того, и максимальное наказание назначается только в случае наличия отягчающих обстоятельств, таких как рецидив преступлений, т.е. совершение умышленного преступления лицом, имеющим не погашенную судимость, за ранее совершенное умышленное преступление, наступление тяжких последствий, совершение преступления в составе группы и особо активная роль, совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего.
Этот список довольно велик и приведен полностью в ст. 63 УК РФ. Так же суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения (алкогольного, токсического или наркотического).
То есть, мы видим, что законодатель определяет как отягчающее обстоятельство, действия, явно выходящие за рамки и границы общепринятой морали поведения в обществе.
Сбор характеризующих материалов, согласно которых суд определяет наличие как отягчающих, так и смягчающих наказание возложен на лицо, проводящее предварительное следствие, но роль адвоката в этом процессе является одной из ключевых.
Я и команда адвокатов приложат максимум усилий по защите Ваших прав, в период предварительного следствия и судебного заседания, ведь как Вы поняли из ранних публикаций, привлечение лица к уголовной ответственности не является чем то фатальным, так как существует множество способов смягчения наказания.
В следующих публикациях мы рассмотрим вопросы связанные со смягчающими обстоятельствами в уголовном процессе, а если у Вас возникают какие либо вопросы, обращайтесь ко мне в личных сообщениях и я обязательно на них отвечу.