Найти тему

Зачем нужно замачивать крупы, семена и бобы? Как фитиновая кислота влияет на усвоение железа, цинка и кальция?

Многие люди любят вкусно и правильно питаться, и довольно часто крупы выступают на передний план блюда, но далеко не все знают, как готовить их правильно и допускают распространенную ошибку - не замачивают нужный ингредиент, но в чем действительно скрывается роль этого важного процесса?

Замачивание означает, что перед готовкой крупу необходимо промыть, залить водой и подождать некоторое время, во время этого процесса, уничтожается фитиновая кислота - вещество, которое блокирует усвоение железа, цинка и в меньшей степени кальция. Поэтому, если вы предварительно замочите блюдо, оно принесет вам больше пользы.

Замачивание белой фасоли.
Замачивание белой фасоли.

В исследовании 2013 года говорится о том, что многие люди не получают достаточного количества микроэлементов, треть населения мира страдает от анемии и дефицита цинка, особенно в развивающихся странах. Здесь также упоминается о том, что процесс замачивания поможет усвоить большее количество микроэлементов.

Если же основную часть вашего рациона составляет растительная пища, то вам просто необходимо замачивать продукты, так как без этого вам будет очень трудно добрать дневную норму по минералам.

Все это относится не только к крупам, замачивать нужно также бобовые, семена и орехи, так как во всех них содержится фитиновая кислота.

Процесс замачивания в среднем занимает около 8-ми часов, для некоторых продуктов замачивание требует больше времени, а что-то можно не замачивать вовсе(овес, гречка).

Однако не стоит думать, что фитиновая кислота приносит только вред для организму, наоборот, она имеет множество плюсов, речь о которых пойдет в следующей статье.

Вся информация на этом канале несет только информационный характер и не призывает к каким-либо действиям. Если вы в чем-то не уверены, обращайтесь к специалистам.

Подписывайтесь на канал, здесь вы найдете много полезного материала посвященного темам о здоровье.

Предыдущая статья - Какие продукты являются причиной возникновения прыщей? Как от них избавиться с помощью рациона?