Раньше я думал, что корень моей прокрастинации, отсутствия прогресса, проведенных в пустую дней, да и вообще всех проблем - это недостаток мотивации. Но подробнее разобравшись в этом в опросе, я понял, что мотивация, лично для меня, значит не так уж и много, если мы говорим о достижении какой-либо цели.
Почему мотивация не всегда помогает?
- Причина №1. Эффект мотивации от внешних источников - довольно быстро заканчивается. Вспомните себя после просмотра вдохновляющего ролика на YouTube или после прочтения очередной книги по саморазвитию? Что вы чувствовали в в тот момент? Лично я получал неплохой заряд бодрости и благодаря этому эффекту был продуктивен пару дней, а то и несколько часов. А дальше меня вновь одолевали волны лени и моя эффективность возвращалось на прежний уровень.
- Причина №2. Попытавшись проанализировать путь от ощущения "безграничной мотивации" до возвращения на прежний уровень я пришёл к одному любопытному выводу - причина моих неудач была не в малом количестве просмотренных мотивирующих видео, а скорее в недостатке знаний или организации. Например, мой день проходил непродуктивно не потому, что я не услышал голос Тони Роббинса, а из-за отсутствия плана на день, плохого сна и загубленной утренней рутине. И мотивация,в моём случае, была совершенно ни при чём.
Зачем тогда нужна мотивация?
Но, даже учитывая всё выше сказанное, я всё ещё нахожу мотивацию полезной. Как бы ни банально это не звучало, но мотивация нужна что-бы начать. И по моему мнению, мотивация из внешних источников - это первая и самая маленькая ступень огромной лестницы, ведущей к успеху. Но, чтобы по этой лестнице взобраться, необходима стальная сила воли и усердная работа.
Хоть это и была одна из самых субъективных статей на моём канале, но надеюсь, вы нашли мои рассуждения полезными и, возможно, даже захотите поддержать этот канал подпиской и отметкой "Нравиться". А также буду рад услышать ваше мнение по поводу пользы мотивации в комментариях.