Найти в Дзене
Евгений Маринич

Для начинающего официанта

В сети бесчисленное колличество статей на подобии: "заповеди официанта". Вот только настоящий официант со временем понимает, что эти заповеди работают лишь на половину. Смело могу заявить, что самое важное в работе официанта - это опыт. Даже если ты коммуникабельный, умеешь общаться с людьми, разбираешься в алкоголе и блюдах то ты явно не сразу станешь официантом года. По пути разобьешь кучу посуды, забудешь рассказать, что в блюде есть аллергенный компонент от которого человеку может стать плохо или перепутаешь заказ. Новички допускают так много ошибок в начале своего пути.

Я как человек работающий в общепите более 6 лет могу дать лишь несколько советов новичкам, а остальное действительно прийдет с опытом.

1. Станьте телепатом.

И я сейчас не шучу. Хороший официант умеет предугадывать желания своего клиента, не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе.

Читайте книги о психологии, чаще посещайте треннинги (если такие проводит ваше заведение), учитесь понимать гостей с полуслова.

2. Расширьте свой словарный запас.

У хорошего официанта должен быть подвешан язык. Ценится умение так рассказать о блюде, с такими аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться и обязательно закажет это блюдо. Самое главное в этом деле - не привирать. Если вы наобещаете то, чего на самом деле нет то гость как минимум будет недоволен и врятли вернется к вам в заведение.

3. Знание столового этикета.

Официант обязан владеть всеми нюансами сервировки и обслуживания за столом – где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать вино клиенту, кому из сидящих за столом вручать меню первым, с кого начинается обслуживание на банкете и т.п.

С первого взгляда нюансов сервировки очень много но если приложить немного усилий то все очень быстро усвоится.

Надеюсь эти советы помогут вам стать более хорошим официантом. Ах да, если вы только начали свою работу в общепите: Крепитесь. Мне искренне жаль ваши нервные клетки и мышцы ног.

Но я искренне люблю общепит и работу официантом. Как бы это тяжело не было - это крутая работа. Спасибо за внимание.