Найти тему

Солончак Уюни в Боливии.

Солончак Уюни – высохшее соленое озеро на пустынном плато Альтиплано, которое расположено на юго-западе Боливии. Солончак лежит в предгорьях Анд, на высоте 3560 метров над уровнем моря. Он занимает площадь 10 588 км² и имеет статус самого крупного в мире.

Солончак Уюни
Солончак Уюни

Основные моменты

Солончак Уюни сложен из гипса, а его внутреннюю поверхность, имеющую глубину от 2 до 8 м, покрывает слой каменной соли – галита. По оценкам специалистов, он содержит не менее 10 млрд тонн поваренной соли.

Когда солончак Уюни покрыт водой, то он похож на огромное зеркало отражающее небо.
Когда солончак Уюни покрыт водой, то он похож на огромное зеркало отражающее небо.

С ноября по март, когда на плато приходит сезон дождей, поверхность солончака покрывает тонкий слой воды, и тогда Уюни напоминает гигантское зеркало. Линия горизонта становится почти незаметной, гладь озера сливается с небом, и ландшафты вокруг солончака Уюни приобретают неземную красоту. Превосходные условия для фотографов!

Посмотреть на бескрайний белоснежный океан соли или чудесную зеркальную поверхность приезжает много туристов из разных стран мира. Пик туристического сезона приходится на период с июня по август. Специально для путешественников местные жители построили отели, стены которых сделаны из соляных блоков, и в них можно переночевать. Ночь в соляном отеле обходится примерно в 20 $. Хозяева даже вешают для гостей объявления с просьбой «не облизывать» предметы интерьера.

Рядом с солончаком находится шахтерский город Уюни, где проживает 10,6 тысяч жителей. Здесь можно увидеть несколько памятников рабочим, монумент железнодорожной дрезине и скульптуры в стиле «стимпанк». Городок небольшой, чтобы осмотреть его, достаточно часа.

-3

У жителей Боливии существует красивая легенда о рождении солончака Уюни. Его обрамляют горные гряды Куску, Кузина и Тунупа. Индейцы Аймара считают, что прежде эти горы были людьми-великанами. Тунупа приходилась женой Куску и родила ему сына. Однако красавица Кузина разлучила супругов, и Куску ушел жить к ней, забрав с собой грудного младенца. Тунупа очень переживала из-за случившегося и плакала. Ее слезы смешались с грудным молоком и родили огромный солончак. С тех пор местные жители называют его – Тунупа.

Происхождение солончака Уюни

В древности на Альтиплано существовал огромный водоем Минчин, глубина которого достигала 100 метров. Около 40 тысяч лет назад из-за жаркого солнца и отсутствия притоков он начал мелеть. Постепенно на месте Минчина образовались два озера (Уру Уру и Поопо) и два больших солончака – Уюни и Салар де Койпаса. Кстати, солончак Койпаса площадью 2 218 км² является вторым по величине в Боливии после Уюни.

Климатические особенности

На высокогорном плато, где лежит солончак Уюни, температура воздуха устойчива. С ноября по январь столбик термометра в дневные часы доходит до +21...+22°С, а в июне опускается до +13°С. Поскольку солончак раскинулся на высоте более 3500 м над уровнем моря, по ночам здесь холодно в любое время года. В июле температура падает ниже 0°С, а иногда может опуститься и до -10°С.

Относительная влажность в районе горного плато всегда невысокая – 30-45%. Воздух сухой, и количество осадков невелико. Даже в период дождливого сезона на месяц приходится лишь пять дней с осадками.

-4
-5

Недалеко от соляной пустыни расположилось «Красное озеро» — Лагуна Колорадо (Laguna Colorada). Сюда в ноябре прилетают на размножение грациозные птицы - розовые фламинго. Но «Красным» его называют не из-за брачных игр этих птиц, а из-за планктона и многочисленных водорослей, находящихся в воде богатой минералами. Свой цвет озеро меняет в зависимости от угла падения солнечных лучей, когда смотришь на это изумительное чудо природы, оно становится то цвета красно-оранжевого апельсина, то нежно-красного цвета лепестков розы.

-6

Солончак Уюни имеет свои острова, самым популярным из них является остров Инкауаси, ещё его называют Остров кактусов или Рыбачий. Инкауаси часто путают с островом Исла-дель-Пескадо (остров-рыба), который находится рядом с ним, эти острова имеют форму большой плывущей рыбы, за эту схожесть они и получили своё название.

-7

Инкауаси - остров необыкновенной красоты, находится в центре солончака, на нём растут гигантские кактусы по 7-12 метров высотой, с этого острова можно обозреть всю бескрайность озера Уюни. На острове Инкауаси растёт 10 000 самых высоких и самых старых кактусов на земле. Самые старейшие кактусы здесь живут более 1200 лет. Посчитать возраст кактусов совсем несложно, они растут по 1-му сантиметру в год. Цветут кактусы жёлто-белыми цветками, перед началом сезона дождей. 

-8

Так как другой растительности кроме кактусов на островах почти нет, местные жители стали использовать их стебли в качестве строительного материала, из них делают нехитрую мебель, жерди, столбы. Инкауаси (Incahuasi) является заповедником, и сруб кактусов здесь строго запрещен! Срубом кактусов разрешается заниматься на других островах. Сам остров Инкауаси, как и некоторые другие острова на солончаке, является вершиной небольшого вулкана.

-9

Озера Альтиплано. 

Ещё на солончаке встречаются небольшие проруби с бурлящей водой. Это серные источники, или как их ещё называют – Глаза Соли (Ojos de Sal - испан.). Серные источники обладают исцеляющим действием. Местные жители в них не купаются, для них они расположены слишком далеко, а вот туристы плескаются в них с удовольствием, а кому-то просто достаточно зрелища - вида эффектно бурлящей солёной воды.

-10

Отели в этих местах — отдельная история. Самый известный здешний отель - "Hotel de Sal Playa". Открытый в 1993 году на солончаках в Боливии, являлся единственным в мире отелем из соли. Сейчас такие отели на солончаке не редкость, благодаря спросу туристов, отели стали строить просторнее с красивым, интересным интерьером, но одно остаётся неизменным, стены и мебель по-прежнему сделаны из соли.