Найти тему
EvaDia

Как и почему высота произрастания влияет на вкус кофе

Распространенно мнение, что на вкусовые качества кофе существенно влияет высота произрастания этого продукта. Так это или нет – этот вопрос требует подробного изучения. О чем на самом деле говорит такой показатель, как высота произрастания кофе? Давайте разбираться.

Практически на каждой упаковке спешелти кофе можно прочитать следующую информацию о продукте:

· страна;

· разновидность кофе;

· способ обработки;

· описание вкусовых качеств;

· высота произрастания.

Хотя многие люди считают, что чем выше растет кофе, тем он ароматнее и вкуснее, однако на самом деле это не совсем так. На вкус кофе влияет не только высота произрастания.

Чем выше, тем интереснее вкус

-2

Чем выше растет кофе, тем больше в нем содержится сахаров и кислот. Благодаря этому вкус у данного продукта становится более комплексным. Такое воздействие высоты произрастания происходит по двум причинам:

1. Изменения температуры воздуха в дневное и ночное время суток, а также меньшее количество кислорода задерживают созревание кофе. Благодаря замедлению этого процесса сложные сахара и кислоты имеют условия для полноценного развития в ягодах.

2. Для почвы, находящей на высоте, характерен хороший дренаж. Такая земля способна уменьшать объем воды, которое деревья кофе могут впитать в себя. Замедленный процесс созревания и снижение количества поглощаемой растением влаги дает свои результаты: кофейные зерна приобретают необходимую плотность и концентрацию сахаров и кислот.

Следует отметить, что показатель высоты произрастания не влияет на вкусовые качества кофе. Воздействие здесь имеют внешние факторы, такие как:

· климатические условия на высоте;

· колебания температуры воздуха днем и ночью;

· тип почвы на высоте

Условно говоря, высокогорные кофейные деревья в процессе роста преодолевают множество трудностей ( перепады температур, ветра ) и все их усилия окупаются богатыми вкусовыми потенциалами.

-3

Горный климат имеет свои особенности. Чем выше горы, тем ниже температура воздуха и тем значительнее ее изменения в дневное и ночное время суток. Однако про понятие высоты здесь можно говорить как о весьма относительном, поскольку на показатели температуры воздуха влияет отдаленность гор от экватора. Это означает, что вкусный и ароматный кофе можно выращивать в нескольких тысячах километрах от экватора на высоте всего 1300 метров.

На некоторых марках кофе делаются метки, обозначающие высоту произрастания. Так, к примеру, производимые в Центральной Америке кофе получают в зависимости от данного параметра следующие метки:

· при высоте произрастания выше 900 – отметку «hard bean» или «HB»;

· при высоте выше 1300 метров - «strictly hard bean» или «SHB».

В Мексике высокогорный кофе выпускается с отметкой «Альтура», а в Папуа – Новая Гвинея на упаковках такого продукта пишется «Mile High».

В последние годы вследствие глобального потепления производителям кофе приходится размещать плантации все выше и выше. Здесь наблюдается следующая закономерность: чем дальше от экватора выращивается кофе, тем лучше у него вкус.

-4

Кроме высоты, на вкус кофе влияют все факторы, воздействующие на температуру воздуха:

· ветра и их направления;

· ближайшие морские течения;

· широта, на которой размещена плантация;

· туманы;

· время в течение дня, когда солнце нагревает плантацию;

· угол попадания солнечных лучей на кофейные деревья.

Для выращивания качественного кофе оптимальной считается температура 20-25 градусов Цельсия в дневное время суток и 10-15 градусов в ночное время. На экваторе комфортные условия для произрастания деревьев имеются в горных вершинах. Там воздух более влажный, а его температура – ниже. Однако, как уже было сказано выше, чем больше отдаленность плантации от экватора в южном или северном направлении, тем меньшей высоты достаточно для выращивания ароматного и вкусного кофе. Так, к примеру, в Колумбии и Боливии этот продукт растет на высоте свыше 2000 метров, а в Коста-Рике такая высота чрезмерна, поскольку деревьям будет слишком холодно.

Удивительно, но на Галапагосских островах кофе выращивают на высоте 200-300 метров. При этом имеющиеся там климатические условия можно назвать идеальными для созревания данной культуры. Необходимую прохладу и влажность воздуха плантациям обеспечивает течение Гумбольдта. На Гавайях также незначительна высота произрастания кофе – всего 600 метров. Но этого достаточно, поскольку эта местность отличается холодным климатом

Примеры высокогорных сортов кофе :

Высота произрастания 1400 метров - КОФЕ ИНДИЯ МОНСУНД МАЛАБАР (INDIA MONSOONED MALABAR NATURAL) 327

Высота произрастания 1200 -1500 метров - КОФЕ ИНДОНЕЗИЯ СУМАТРА ГАЙО БЕЛАНГИ (INDONESIA SUMATRA GAYO BELANGI) 205

Высота произрастания 1400 -1800 метров КОФЕ КЕНИЯ САМБУРУ АА (KENYA SAMBURU АА) 202

Высота произрастания 1700 -2200 метров КОФЕ РУАНДА МУТЕТЕЛИ (RWANDA MUTETELI 15+) 224