В субботу, когда благородные потомки Сима зажигали свечи и произносили кидуш над бокалом кошеrного вина, настало время и воинственным агностикам перекусить и накатить. Желание наполнить желудок настигло наше ментальное трио в районе Малышева-Мира. На виду были лишь сомнительная шашлычная и киоски с шаурмой. Но в аккурат за поворотом нашелся филиал "Японы мамы". Близость УрФУ подсказывала, что тутошняя ЦА - небогатое студенчество с растущими организмами и соответствующими аппетитами, а значит еда здешняя бюджетна и нажориста.
Спустя пару минут мы уже листали меню, расположившись за столом у окна.
У нас разбежались глаза. Японятину, несмотря на специализацию заведения, отринули, так как всем нам хотелось чего покалорийнее. Опять же давлел зловещий призрак новизны. Но к моменту, когда официант Дмитрий подошёл к нам принять заказ, мы худо бедно определились.
Грангузьевич решился на жаровню с говядиной, картошкой, грибами и солёными огурцами под шапкой из сыра и сливок.
Ипполит Матвеевич не изменял себе, потребовав графин "Пяти озёр" и стейк из лосося - старик на всякий случай решил таки соблюсти шаббат.
Я же попросил себе набор соленьев из бочки, включающие в себя грузди, корнишоны и сало с чесноком, обломав Воробьянинову правоверную субботу.
- К водке две рюмки принесите, будьте любезны, - добавил Предводитель уральского дворянства.
"А ты что, собирался есть грузди без водки?" - искренне удивился он в ответ на мой немой вопрос.
Закончить трапезу мы запланировали чайником голубого тайского чая.
Дмитрий уточнил порядок подачи блюд, что для едален подобного уровня редкость. Обговорили, что водку с соленьями вынести вместе, а про чай нам ему напомнить за 15 минут до того, как будет запланировано его потребление.
"Ну что - по маленькой?" - зажурчал беленькой в охлаждённые рюмки профессиональный колдырь Киса.
Грузди удались. Но мне больше зашли бутеры со смальцем из сала и чеснока. Воробьянинов же подцеплял на вилку корнишоны вперемежку с грибами и отправлял эти импровизированные канапе следом за живительной сорокоградусной влагой, похрюкивая от удовольствия.
Гаргантюа же наконец смог заняться жаровней. Блюдо напоминало телятину по-Орловски, творение личного повара графа Алексея Орлова Урбена Дюбуа, которое на постсоветском пространстве известно как мясо по-французски.
Ипполит Матвеевич тем временем так же решил переключиться на погорячее. Но тут вышла накладка - филе лосося оказалось чуть тёплым, а картошка в гарнире успела окончательно остыть. Но с водкой, как говорится, потянет.
Я тем временем дал сигнал нашему официанту готовить чай.
Это питие оказалось главным открытием вечера. Основа напитка - высушенные цветки Clitoria ternatea, прозванные за свой двусмысленный внешний вид "срамными". Кокосовое молоко придавало вкусу объём и мягкость, имбирь же - приятную островатую терпкость, так что даже тростниковый сахар оказался лишним на этом празднике жизни.
На этой экзотической ноте мы окончили нашу вечернюю трапезу и поехали домой на трамвае.
Итоги:
- Соленья - 4/5
- Жаровня - 4/5
- Лосось - 3/5
- Чай - 5/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 4/5
Итоговая оценка: 4+