Найти в Дзене
Нетипичный Дипкун

Литературные потуги админа

"Ангар" вырос из "Секретного гаража" и всегда его основным направлением была альтернативная история автотранспорта. Но как говорил один персонаж из старого анекдота - "А куда пггикажете идейки девать, батенька!?". Вот и пришлось "идейки" записывать, а потом показывать.
Сегодня суббота, немного развлекательного полуфантастического чтения сотрудникам "Ангара".

...А называется эта штука Главный Процессор! - Старый произнёс последние два слова даже несколько торжественно, с какой-то, едва уловимой толикой религиозного почитания. Хотя его старый служебный робот не был способен к таким глубоким оценкам.
-Вот... - Старый ненадолго задумался, стал как всегда задумчиво наматывать прядь бороды на палец. Если бы его жена была рядом, она бы непременно одёрнула его, но Анника уже 7 лет как была утилизирована по экстренной санитарной программе, и Старого поддерживал только его верный робот-слуга, купленный ещё в эпоху Цифровой Индустриализации. Он готовил еду из белкового концентрата (без ароматизаторов это всё равно что жевать бумагу), наводил порядок и послушно выслушивал монологи Старого.
-Жаль нет молодых, вот что я тебе скажу, - эту фразу Старый за последние 4 года произносил много раз, и если бы робот-слуга имел в своих электронных внутренностях хоть малую часть характера покойной супруги Старого он бы указал ему и на это.

В 2226 году Главный аппарат правительства утвердил программу централизации управления ресурсами планеты. Это было удобно, испытания на странах с населением свыше 100 миллионов человек подтвердили эффективность этой системы управления, которая раньше применялась только в городах. Теперь всей планетой управлял один единственный компьютер, отвечавший за транспорт, тепло-, газо- и водоснабжение стран и континентов. Каждый человек был на учёте и ни один не был оставлен без внимания, централизованная система управления планетой даже снизила число несчастных случаев в быту.
Через два года всё изменилось. Некоторые, доживающие свой век на земле люди, говорили что авария парома "И. Линдер" 6 декабря 2228 года привела к повреждению одной из подстанций Центрального Компьютера.
Однако другие отмечают, что эта авария произошла скорее всего из-за сбоя в ЦК и стала его следствием, но никак не причиной.
Так или иначе последовавшая за этим цепь техногенных аварий была связана с рухнувшей в одну минуту системой управления - в морях сталкивались и тонули пассажирские и транспортные суда, некоторые просто замирали посреди водной глади, авиаглайдеры падали или приземлялись на купола городской застройки вместо своих посадочных площадок, новые многоэтажные дома с неистёкшим сроком заселения вдруг начинали самопроизвольно складываться, даже несмотря на наличие внутри них живых людей.
К вечеру сработала аварийная подпрограмма Центрального Компьютера, но ситуацию это уже не могло спасти, объём разрушений был таков, что ресурсов для помощи - технической, пожарной, медицинской попросту не хватало.
Уже 14 лет аварийная программа управляла остатками населения некогда цветущей планеты в аварийном же режиме. Все выжившие люди учитывались и проходили по электронной картотеке как не подлежащие размножению в силу упадочного состояния медицины, поддержание уцелевших магистралей связи и электроснабжения возлагалось на роботехнику. Решение о восстановлении, новом строительстве могла принимать только программа централизации управления ресурсами планеты, которая почему-то не работала, а аварийный компьютер мог работать только в режиме аварийной помощи. Отключить его мог только Центральный Компьютер.
Старый горестно вздохнул - "Нет молодых. А это очень плохо.
Они бы нашли. Нашли и выключили бы. А потом опять включили. Во времена моей молодости это называлось "перезагрузкой". Тогда бы ты снова заговорил, и не было вот этого всего..."