Всю свою жизнь я брежу собаками.
До десяти лет я на каждый День рождения ждала щенка, совсем как Малыш из «Малыша и Карлсона». А потом ревела вечером. Только чуда не происходило, и в коридоре не раздавался лай.
Когда мне было десять, в обычный день родители принесли объявление о продаже щенков, и на следующее утро, перед школой, мы ЕГО забрали. Причиной было то, что мы переезжали в новую квартиру, у меня появлялась своя комната, и родители решили, что теперь в доме есть место для собаки. С тех пор больше тридцати лет без собак мы не жили.
Со дня смерти моего ризеншнауцера прошло почти восемь месяцев, но собаки у меня до сих пор нет. И в ближайшее время она не появится. Я их не разлюбила, но есть несколько факторов, которые не дают завести щенка. Я – опытный собачник, и знаю, что пес – это, прежде всего, ответственность. Пока не будут выполнены все необходимые условия, собаки в моем доме не будет.
О чем нужно подумать, прежде, чем взять в дом собаку
Я люблю больших собак, хотя в нашем дому жили разные. Сейчас ориентируюсь на ризеншнауцера, поэтому говорить буду именно о таких собаках. К мелким все это тоже относиться, но в несколько других масштабах.
· Жилищные условия. Я снимаю хорошую однушку. Моя квартирная хозяйка не против того, чтобы у меня была собака (она сама собачница и видела, что от Берьки вреда не было никакого). Однако щенок – это совсем не тоже самое, что взрослый воспитанный пес. Я не уверена, что квартира и ламинат не пострадают.
· Время. Я целыми днями дома, фрилансер. Это – бесспорный плюс. Однако со щенком надо много гулять. 4-6 часов в день для ризененка – в самый раз. У меня нет такой возможности, увы. Я прикована к компьютеру, Пока не выйду на новый уровень, так и будет.
· Деньги. Содержание взрослого возрастного ризена обходилось примерно в 7-10 тысяч в месяц. Это – корм премиум класса и витамины-лекарства (последний год были проблемы со здоровьем). Щенок обходится еще дороже. К тому же они любят влипать во всякие неприятности, так что нужно иметь ввиду, что могут понадобиться услуги ветеринара, которые недешевы.
· Поддержка. Собак в моей семье очень любят. Однако молодого ризеншнауцера, пока он не станет воспитанным и умным (минимум до трех лет), выгуливать смогу только я. Родители уже пожилые, им такая собака не по силам, а дочка с ним не справится ни физически не морально (они живут рядом, предыдущий пес жил на две квартиры). Я помню, как мы всей семьей болели гриппом, очень тяжелым, и решали, кто идет с собакой с помощью градусника – у кого меньше температура, тот буквально полз на улицу. Сейчас я буду одна при любом раскладе.
· Воспитание. У меня большой опыт, с воспитанием я справлюсь без услуг дрессировщиков. У меня есть планы на занятия определенной деятельностью с собакой, но пока не буду говорить (просто, чтобы сбылось). Тот, кто берет первую собаку, должен еще и сюда заложить ресурсы времени и денег.
Только когда все это сложится, я возьму щенка. А пока буду ходить по улице, смотреть на чужих собак, гладить Берькиных друзей…
Каждому, кто подумывает о собаке или собирается взять щенка, поддавшись импульсу, очень-очень рекомендую: напишите на листе бумаги все «за» и «против». Если в «против» есть хоть один фактор, который не может, если подумать, исчезнуть – подождите еще. Не берите пса.
К сожалению, необдуманность поступков людей обходится очень дорого, как им самим, так и ни в чем не повинным собакам.