СВЕТ
Прямое освещение противопоказаны, иначе листья могут выгореть или получить ожоги. Однако при недостатке освещения они будут более мелкими. Чтобы фикус не рос однобоким или ствол не искривлялся, время от времени поворачиваю его относительно источника света.
ГРУНТ И ПОСУДА
Использую покупной универсальный грунт, добавляя в него для рыхлости кварцевый песок и несколько некрупных кусочков древесного угля. На дно горшка обязательно насыпаю керамзит. Горшок беру не намного больше размера корневой системы. Лучше за вегетативный сезон сделать лишнюю перевалку, чем сажать растение в горшок «на вырост».
ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ
Летом поливаю обильно, но только после того, как верхняя часть грунта хорошо подсохнет. Лишнюю воду из поддона сливаю. Зимой с поливом надо быть осторожнее, особенно, если фикус растет в прохладном помещении. В это время лучше недолить, чем перелить. Подкармливаю весной и летом 2 раза в месяц, осенью и зимой — примерно раз в два месяца. Использую комплексные удобрения «Унифлор для декоративно - листных растений» или «Кемира Люкс», иногда органические. После пересадки не подкармливаю в течение месяца. В жаркое время года опрыскиваю и иногда устраиваю теплый душ.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Как большинство фикусов, этот вид легко размножить черенками. Со свежего среза черенка смываю млечный сок, подержав под струей теплой воды, затем припудриваю толченым углем и подсушиваю в течение часа. Я предпочитаю укоренять черенки в воде, хотя можно и в грунте под пакетом.
ВРЕДИТЕЛИ
При неблагоприятных условиях на фикус могут нападать вредители. Однажды пришлось столкнуться со щитовками. Снимала их вручную, протирала мыльным раствором, но это помогло лишь на некоторое время. Пришлось воспользоваться "Актарой". После двукратного полива щитовки больше не беспокоили.
Фикус бокальчатоприлистниковый, выращивание и уход!
4 августа 20204 авг 2020
67
1 мин