Мониторинг, проведенный специалистами Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний выявил серьезные нарушения. Большая часть проверенных молочных сосисок, изготовленных в Омской, Новосибирской, Московской областях и Красноярском крае, оказались фальсификатом.
В магазинах Красноярска было приобретено восемь образцов сосисок «Молочные» категории «Б» (массовая доля мышечной ткани от 40% до 60% включительно). Сосиски исследовали по физико-химическим показателям – массовой доле жира, массовой доле белка, содержанию фосфатов, а также по гистологической идентификации сырьевого состава. Дополнительно эксперты проанализировали маркировку потребительской упаковки.
В сосисках торговых марок «Омский бекон», «Ностальгия», «Торговая площадь», «Черкизово», «Кудряшовский мясокомбинат» выявлены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой и не заявленные изготовителями на потребительской упаковке. Среди «секретных» компонентов камеди, крахмал, коллагеновый белок: все они нужны, чтобы увеличить выход готовой продукции, удешевить ее производство, улучшить внешний вид.
По результатам гистологических исследований состава эксперты не нашли нарушений у трех образцов – «Уярский мясокомбинат», «Провинция и «Дымов».
Качество и безопасность сосисок стабильно вызывают нарекания у экспертов. Аналогичные проблемы были выявлены Росконтролем, при проверке молочных сосисок, закупленных в московских магазинах. Стоит отметить, что эксперты выявили не только запрещенные компоненты, но и серьезные нарушения требований безопасности. Ничем не лучше оказалось качество «Венских» и « Сливочных» сосисок, проверенных Росконтролем ранее.
Полный список проверенных сосисок в Каталоге Росконтроля
Недорогая и качественная колбаса: список здесь