Каждый психолог, который работает с детьми, сталкивается с тем, что ребёнок всегда возвращается в семью. И если там ничего не меняется, справиться с запросом трудно. Когда речь идёт о юных спортсменах, чаще всего родителей беспокоят трудности на соревнованиях и тренировочная мотивация. Это видется основной проблемой и практически игнорируются процессы, которые происходят вне данного контекста. Мамы и папы, здесь есть, о чём сказать и думать. Давайте начнём родительскую неделю с популярного: тревожная мама - тревожный ребёнок.
Если Вы сами не можете смотреть выступление, впадаете в оцепенение, когда не получилось, и дрожите в ожидании оценки, настроение ребёнка не вызывает удивление. Почувствуйте разницу: переживать за ребёнка и быть полностью захваченным страхом. Соревновательная деятельность непроста в эмоциональном плане, ребёнку важна поддержка, а для того, чтобы быть готовым оказать эту поддержку, надо самому находиться в устойчивой позиции. Кто-то должен быть Взрослым. В этой точке важно ощутить свою (!) тревогу, посмотреть, что с Вами происходит?
Тревога - это напряжение внутри, которое не находит выхода. В этом смысле тревога противоположна действию. Возбуждение стремиться быть реализованным, но оно прерывается, не преобразуется в импульс, не находит выражения во вне, создавая всё больше и больше напряжения.
Самостоятельно можно поисследовать.
С чего приступ тревоги начинается? Какая часть меня проваливается, а какая остаётся в порядке? Как я на это реагирую? Из какого это чувства (страх, вина, стыд и т.д.)?
Важно: пока эти чувства не будут замечены, они некуда не денутся.
Ещё важно: Насколько тревога поглощает Вас? Как перестаёте брать ответственность за этот процесс? Что делаете, чтобы «раскрутить» состояние? Попробуйте замечать: «тревога захватила меня» или «я сейчас пугаю себя ...». Какими способами регулируете своё состояние?
.
Шахерезада ещё расскажет.
Глубокое дыхание и медитации весьма полезны в тревожных делах.