Найти тему
Георгий Белоницкий

Традиционная кухня Кавказа

Оглавление

Блюда кавказской кухни имеют необыкновенный вкус и аромат. Кавказская кухня – широкое понятие, которое включает в себя не только грузинские, азербайджанские и армянские блюда, но и кулинарные изыски народов Северного Кавказа (абхазов, осетин, ногайцев, карачаевцев, дагестанцев и других).

Еда на Кавказе

У каждого народа, живущего на Кавказе, имеются свои излюбленные блюда, например, в абхазской кухне большой популярностью пользуются вегетарианские блюда, поскольку рацион питания местного населения составляют фрукты, овощи, бахчевые культуры, мед, грецкие орехи, кисломолочные продукты, пряности (свежая зелень черемши, кинзы, базилика, мяты и других трав).

Жители горных районов Северного Кавказа питаются козлятиной, бараниной, реже – птицей и говядиной: свои блюда, они, как правило, готовят на 1 день. Их рацион питания составляет не только мясо, но и молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Отдыхая на Кавказе, следует попробовать шашлык, чахохбили, харчо, лобио, люля-кебаб, хачапури, сырное ассорти (копченый сыр чечил, брынза, сулугуни, чечил “лапша”), соус ткемали и аджику, блюда из рыбы и морепродуктов (жареные камбала, судак, кефаль, форель, плов из рапана, салат из мидий, жареные креветки).

Особенно понравится кавказская кухня гурманам, предпочитающие пряные блюда – на Кавказе пищу любят приправлять такими специями, как хмели-сунели, куркума, гвоздика, кориандр, а также, спрыскивать ее столовым или винным уксусом (это придает мясным блюдам особый аромат).

Что касается сладкоежек, то им стоит попробовать пахлаву, козинаки, рахат-лукум, щербеты, засахаренные орешки.

Где поесть на Кавказе? К вашим услугам:

  • кафе и рестораны;
  • пиццерии и траттории;
  • бистро и закусочные.

Напитки на Кавказе

Популярными напиткам на Кавказе является чай, настоянный на горных травах, айран, тан, чача (спиртной напиток, произведенный из винограда), вино, коньяк.

Кавказские вина славятся высоким качеством, причем для местных жителей, вино является важной частью трапезы, источником здоровья и долголетия.

Гастрономический тур на Кавказ

Гурманы могут отправиться в тур, предполагающий дегустацию мясных деликатесов в горах Северной Осетии. По приезду вас разместят в одном из горных селений (Ахсау, Джинага, Даргавс, Одола), и на протяжении нескольких дней вам улыбнется счастье пить парное молоко вприкуску с ароматным и свежим домашним хлебом, гулять по лугам, кататься на яках и лошадях, посещать дома в этнографических деревнях, хозяева которых будут угощать вас осетинскими пирогами и другими национальными блюдами (при желании, можно научиться готовить масло и кефир).

Познакомиться с горской кухней, славящейся мясными блюдами можно, отправившись в Кабардино-Балкарию – организаторы путешествия будут водить вас по кафе и ресторанам, где вас накормят самыми вкусными национальными блюдами (шурпа, шашлык, хычины).

Отправиться в гастрономический тур на Кавказ – отличная возможность отведать вкусные и разнообразные блюда кавказской кухни.