Половину из 10 важнейших белорусских экспортных товаров на рынке России формируют молоко, мясо и продукты их переработки. Но в продовольственном секторе Беларуси есть и российские инвесторы. О топ-5 из них Office Life совместно с журналом «Бизнес-ревю» расскажет в рамках очередного материала нашего исследования «Российский бизнес в Беларуси».
СОЕВАЯ ИМПЕРИЯ ЛУЦЕНКО
Основатели кормовой группы компаний «Содружество» Александр и Наталья Луценко начинали свой бизнес в 1994 году в Беларуси и даже имеют белорусские паспорта. Но мировая известность и большие деньги к ним пришли как к российским бизнесменам.
В конце 1990-х — начале 2000-х владельцы «Содружества» перенесли главный офис в город Светлый в Калининградской области и построили там один из крупнейших в Восточной Европе комплексов по производству соевого и рапсового шрота, масла, лецитина и прочих кормовых продуктов для животноводства. На протяжении 2000-х годов группа обросла активами в СНГ и Латинской Америке и заработала серьезные деньги, которые позволили Александру Луценко в 2013 году впервые попасть в рейтинг миллиардеров Forbes. Наталья Луценко стала одной из самых богатых женщин России.
На белорусском рынке Луценко сохранили трейдерскую компанию, а в 2008 году получили земельный участок в Лиде под строительство маслоэкстракционного завода. Но стать крупнейшим российским инвестором продовольственного сектора Беларуси семейному бизнесу удалось только со второй попытки. Сначала входящая в состав группы компания «Белагротерминал» в течение 2011–2014 годов ввела в Сморгони в эксплуатацию крупнейший в стране логистический комплекс с ежегодной производительностью 1,5 млн тонн грузов и емкостью складского хозяйства 100 тыс. тонн грузов. На втором этапе, в 2016–2018 годах, компания запустила на этой же площадке самый мощный в Беларуси маслоэкстракционный завод. Предприятие рассчитано на переработку 2 тыс. тонн в сутки масличных культур, из которых получаются соевый шрот, рапсовое и соевое масла и летицин. В этом же промежутке еще одна белорусская «дочка» группы — «Содружество Транс-Агро» — сформировала собственный парк из 500 хопперов-зерновозов и цистерн.
В 2019 году Луценко, подчеркнув рост значения белорусских активов для кормовой империи, открыли на проспекте Победителей четырехэтажный офис. А в 2020 году дочерние структуры «Содружества» в Беларуси получили на свое развитие $130 млн от Европейского банка реконструкции и развития. При этом $25 млн предназначены на приобретение «Содружество Транс-Агро» 216 хопперов-зерновозов, $55 млн — на строительство котельной на биотопливе и реструктуризацию баланса «Белагротерминала», $50 млн — на оборотный капитал.
БОБРУЙСКИЕ «СЯБРЫ-БРОВАРЫ» И СОКОВЫЙ «ОАЗИС»
Заблуждаются те, кто считает, что первой российской пивоваренной компанией, инвестировавшей в белорусские активы, была «Балтика». В 2001–2002 годах, когда «Балтика» начинала проект на «Кринице», рассчитывая на ее приватизацию (как оказалось потом — зря), ее собственником был датско-британский консорциум BBH.
Первым российским инвестором, который хотел вложиться в белорусское пивоварение, стал в 2001 году колоритный владелец Московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» Алексей Кочетов (ему нравился Слуцкий пивзавод). А тем, кто в итоге это сделал, — Александр Лившиц.
Основатель «Пивоварен Ивана Таранова», успешно проданных Heineken Group, в середине 2000-х годов решил попробовать себя в этой отрасли во второй раз. Александр Лившиц и его партнеры из США и Беларуси выкупили в 2004 году бобруйский завод «Дедново», переименовали его в «Пивоваренную компанию «Сябар» и при поддержке Международной финансовой корпорации и российской инвесткомпании «А1» сделали из заштатного производства одного из лидеров белорусского рынка. Когда в 2007 году заинтересовавшийся Беларусью Heineken захотел купить «Сябра», ему пришлось выложить за актив несколько десятков миллионов долларов.
В 2017 году Александр Лившиц вместе с несколькими старыми и несколькими новыми партнерами вернулся в белорусское пивоварение. Их компания Oasis Group, которая владеет заводами по производству пива, напитков и чая в России, Казахстане, Украине и Германии, выкупила у нидерландской корпорации тот же бобруйский завод. Также Oasis Group досталась площадка бывшего пивзавода в Речице. На базе этих приобретений была создана компания «Бобруйский бровар».
В состав Oasis Group с 2008 года входит крупнейший производитель соков и нектаров в Беларуси — компания «Оазис груп». Она была создана на базе Бобруйского консервного завода, до 2013 года носила название «Старая крепость» и выпускает также воду, детское питание и лицензионное пиво. Совокупное годовое производство «Оазис груп» и «Бобруйского бровара» составляет около 10 млн дал напитков и пива. «Оазис груп» контролирует примерно 30% сокового рынка страны, доля «Бобруйского бровара» на пивном рынке оценивается в 17%.
«МОРОЖЕНО-МОЛОЧНЫЙ» FOOD UNION
Российский олигарх Роман Абрамович долгое время был в почете у белорусских властей. В конце 2000-х годов привилегии в Беларуси получили его бывшие деловые партнеры. Владельцам компании «Юнимилк» Андрею Бесхмельницкому и Андрею Блоху удалось получить от белорусских властей разрешение производить молочную продукцию из молока местных сельхозпроизводителей.
Были созданы два совместных перерабатывающих предприятия — «Юнимилк-Пружаны» и «Юнимилк-Шклов». Но в белорусской «молочке» Бесхмельницкий и Блох пробыли только около полутора лет. В 2010 году они продали свой бизнес, включая активы в Беларуси, французской корпорации Danone.
В 2015 году один из них — Андрей Бесхмельницкий, к этому времени на базе двух латвийских заводов создавший новый молочный бизнес Food Union, — вернулся в Беларусь. Его компания приобрела у англо-нидерландского концерна Unilever гомельскую фабрику мороженого «Ингман мороженое». Еще одним активом, который теперь контролируют бывшие владельцы и топ-менеджеры «Юнимилка», является Несвижский завод детского питания. Это предприятие, которое начинал строить экс-сенатор Андрей Павловский, производит широкую гамму молочных продуктов для крупнейших российских торговых сетей.
МОЛОЧНИКИ ИЗ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ
Самые значительные инвестиции непосредственно в производство сельскохозяйственного сырья сделал петербуржец Давид Трактовенко.
В 2008 году, расширяя сырьевую базу, владелец многопрофильного аграрного «Концерна «Детскосельский» (его ключевые направления — молоко, растительное масло и мясная продукция) приобрел молочное хозяйство «Вировлянский» в Городокском районе и создал на его базе компанию «Детскосельский — Городок».
Спустя семь лет земельный фонд концерна Давида Трактовенко в Беларуси прирос угодьями «Нарочанской Нивы 2004». Это предприятие петербуржец приобрел у БПС-Сбербанка.
ЛОГОЙСКИЙ ПРИДАТОК ДЛЯ БАНКИРОВ
БСП-Сбербанк продал свой аграрный придаток, но другой крупный банк с российским капиталом Банк ВТБ (Беларусь) параллельно с выдачей кредитов и приемом средств на депозиты продолжает выращивать зерновые на свыше 3,5 тыс. гектарах земли и доить коров на нескольких молочно-товарных фермах в Логойском районе. Там ему принадлежит сельскохозяйственное предприятие «СНБ-Агро».
Его собственником банкиры стали в 2004 году, когда банк еще назывался Славнефтебанком и его основным акционером была российско-белорусская нефтегазовая компания «Славнефть». До 2004 года хозяйство с центром в агрогородке Калачи называлось колхоз «Селище», а получил его банк в рамках реализации самого первого указа президента по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий.
Напомним, что Банк ВТБ приобрел контрольный пакет Славнефтебанка в 2007 году и завершил консолидацию его 100% акций в 2014 году.