Итальянский кинематограф породил немало специфических жанров. Некоторым из них, прежде всего, спагетти-вестерну, суждено было обрести всемирную популярность. В этом ряду достижения так называемого "кино белых телефонов" вряд ли можно считать выдающимися. Этот комедийный жанр был очень популярен в самой Италии, однако в других странах особенным успехом не пользовался. И всё же "cinema dei telefoni bianchi" сегодня интересует и исследователей, и киноманов. Хотя бы потому, что подобные фильмы целое десятилетие служили подпоркой фашистскому режиму в Италии.
В 30-е годы 20 века белый телефон считался признаком роскоши. Его обладатели практически наверняка принадлежали к элите и могли похвастаться солидным доходом. Именно этот социальный типаж - богатые и успешные - стал интересен ряду режиссёров в Италии времён Муссолини. На большие экраны один за другим стали выходить фильмы, в которых пресловутые белые телефоны кочевали из кадра в кадр. Часто демонстрировались и другие признаки достатка, например, изысканная мебель в стиле ар-деко. Присутствие этих элементов и дало название жанру - "кино белых телефонов", или "кино деко" - который просуществовал с середины 30-х до середины 40-х годов.
Предшественниками жанра исследователи называют комедии "Личная секретарша" (1931) Гоффредо Алессандрини, "Двое счастливых сердец" (1932) Бальдассаре Негрони и некоторые другие. Однако во всей своей красе "кино белых телефонов" раскрылось несколько позже. Яркими образцами этого жанра можно считать фильмы Марио Камерини - "Дам миллион" (1935), "Но это несерьёзно" (1937) и "Сто тысяч долларов" (1940).
По сюжету комедии "Дам миллион", разочаровавшийся в высшем свете миллиардер Голд меняется одеждой с нищим и уходит в народ, не оставляя следов. Попутно он сообщает всему свету, что озолотит любого, кто проявит к нему искреннюю доброту в его новом амплуа. После такого обещания буквально все горожане устраивают аттракцион неслыханной щедрости в надежде наткнуться на "правильного нищего". Между тем, сердобольная костюмерша из цирка Анна искренне помогает Голду устроиться в мире бедноты, после чего между ними завязываются романтические отношения.
В мелодраматической комедии "Но это несерьёзно!" та же история любви между сильным мира сего и простой смертной реинкарнирует в несколько иной вариации. Разведённый двенадцать раз молодой богач Меммо Сперанце устаёт от нападок меркантильных дам и решает создать себе супружеское алиби. Для этого он женится на обычной деревенской девушке. К чему это приводит, догадаться не сложно.
В этих нехитрых сюжетных ходах зритель видит, пусть и в усечённой форме, и "Золушку", и "Принца и нищего", и другие кинематографические шаблоны. Причём в случае Марио Камерини сделано всё талантливо, захватывающе, со знанием дела. Однако суть "кино белых телефонов" всё равно видна даже на этих двух примерах. Социальный анализ отходит на второй план, уступая место социальной идиллии. Хорошо отретушированная действительность превращается в красивую сказку. Мир роскоши манит и оставляет надежду, что оказаться в нём может каждый.
Стоп, а где же здесь фашистская пропаганда? А в том-то и дело, что никакой прямой пропаганды здесь нет. Это не "Кондотьеры" и не "Сципион Африканский", обращавшиеся к великому военному прошлому и подпитывавшие тем самым милитаристскую атмосферу в обществе.
Однако "кино белых телефонов" странным образом полюбилось фашистской власти и легко проходило через жернова цензуры. С 1936 по 1945 год в этом жанре было снято более 150 фильмов.
Помимо Марио Камерини, свой вклад в создание идиллического образа Италии для внутреннего потребления внесли и другие известные режиссёры: Гвидо Бриньоне ("Свадьба бродяг", 1936), Аугусто Дженина ("Воздушные замки", 1939), Алессандро Блазетти ("Графиня из Пармы", 1938), Ладислао Вайда ("Забывчивая тётя", 1940) и т.п.
Негласная поддержка "кино белых телефонов" со стороны режима Муссолини была вполне объяснима. Если военное пропагандистское кино укрепляет боевой дух солдат, то отвлечённые комедии о красивой жизни усыпляют мятежный дух мирного населения. В конце концов, большинство граждан Италии того времени жили в бедности. Их недовольство могло бы сильно помешать власти в её экспансионистской политике. Вот для них режим и нацепил на себя гламурную маску, вовлекая в атмосферу весёлого карнавала.
"Кино белых телефонов" - это нечто вроде успокоительного для социальных низов Италии, которое стало необходимым, когда страна ступила на тропу войны.
Выполняли ли режиссёры-"белотелефонщики" госзаказ? Возможно, некоторые, но вряд ли это было правилом. Скорее всего, съёмки подобных картин были для их создателей способом собрать кассу и не вступить в открытую конфронтацию с режимом. Такой вот традиционный симбиоз интеллигенции и власть имущих на переломном этапе.
Однако принцип маятника никто не отменял. Фашизм дал трещину. Зрители присытились неправдоподобными сказками. Да и сами режиссёры перестали получать удовольствие от их бесконечного воспроизводства. И уже в 1943 году большой экран показал зрителям нечто прямо противоположное. Своим дебютным фильмом "Одержимость" Лукино Висконти открыл эру грубой и неотёсанной кинопрозы социальных низов - эру итальянского неореализма.
Денис Макабрин. АРТ-клиника ©
Другие интересные статьи о кинематографе:
Грайндхаус. Как культ секса и насилия проник в современное кино