Что понравилось, а что нет? Делюсь впечатлениями туриста, активиста и эколога.
Я провела три дня в столице древней Руси, с 31 июля по 2 августа 2020 года.
Экология.
Меня, как эколога, прежде всего порадовало то, что в Великом Новгороде неплохо развит раздельный сбор отходов. Похоже, что лучше, чем в Санкт-Петербурге. За железнодорожным вокзалом у гипермаркета «Карусель» стоит большое количество контейнеров для раздельного сбора самых разных отходов, люди приезжают сюда на машинах специально, чтобы выбросить отсортированный мусор.
При этом контейнер для пластика есть в каждом дворе. А на улицах то здесь, то там встречаются сердечки для сбора «крышечек доброты». Знакомый, который приобрел жилье в этом городе, рассказал, как при нем большое семейство выпивало и жарило шашлыки на берегу. Это была настоящая «гоп-компания». Но когда молодой мужчина (вероятно муж дочери) попытался выкинуть здесь же бутылку, на него обрушился более старший глава семейства и потребовал убирать за собой мусор.
Благоустройство.
В плане благоустройства город не однородный. Можно встретить как выцветшие от времени детские площадки с советских времен, так и современные благоустроенные территории у новостроек. При этом могут соседствовать дворы, аккуратно вымощенные плиткой, и территории, где люди накидали каких-то досок и кирпичей, чтобы пройти по расплывшейся жиже во время дождя.
В город уже проникла «комфортная городская среда» с ее однотипными аккуратно вымощенными плиткой пустыми пространствами, уставленными по краям деревянными скамейками и новенькими урнами. При мне, несмотря на хорошую погоду, скамейки пустовали, вероятно из-за полного отсутствия деревьев и тени. Сидеть на открытом солнцепеке не так уж и комфортно.
Я узнала на некоторых площадках те же самые качели и другое оборудование, которые стало модным устанавливать повсеместно в Санкт-Петербурге в последние годы. Печально, что все города у нас благоустраивают однотипно, так можно и не понять, где ты находишься – в Питере или Великом Новгороде.
Кстати, вернувшись в Санкт-Петербург, я обнаружила, что новгородские активисты выступают против благоустройства Ганзейской набережной. Они считают, что благоустройство должно делаться по индивидуальному, а не типовому проекту, отражая дух, культуру и историю Великого Новгорода, его индивидуальность.
Меня удивили фонтаны Новгорода. Они никак не вяжутся с глаголом «фонтанировать». Эти фонтаны не бьют, они просто растекаются по плоскости. Яркий пример – Ганзейский фонтан. Не знаю, можно это особенности местного водопровода и просто недостаточный напор воды, так как с другими фонтанами в центре та же история.
Достопримечательности.
Рекомендую к посещению Музей изобразительного искусства в Великом Новгороде, он находится в самом центре. Цена для петербуржцев просто смешная – 120 р. Эрмитаж и Русский музей стоят намного дороже. Конечно, данный музей меньше, но коллекция очень богатая! Здесь представлены практически все самые знаменитые русские художники, и весьма вероятно, что вы никогда не видели даже репродукций большинства картин (лично со мной именно так и было, хотя живописью интересуюсь). Вы увидите работы Шишкина, Петрова-Водкина, Карла Брюллова, Аргунова, Левицкого, Тропинина, Верещагина, Маковского, Айвазовского, скульптора Антокольского и многих других.
Раз в пару месяцев на последнем этаже меняются временные выставки. Их посещение входит в билет за 120 р, доплачивать не нужно. Со мной были друзья, интересующиеся политикой и историей, поэтому нам очень повезло, что мы попали на выставку, посвященную В. И. Ленину. Здесь я увидела макет памятника Ленину, который стоит всего в нескольких километрах от моего дома в Разливе у дороги к шалашу Ленина. Так что мир тесен!
В музее приличный сувенирный магазин с умеренными ценами. Длительность посещения вместе с выставками – 1,5 – 2 часа. Этого как раз достаточно, чтобы не устать. И не слишком мало, и не слишком много.
Не рекомендую к посещению стену кремля, и особенно колокольню. Если вам очень хочется посмотреть на город с высоты, достаточно подняться только на стену, на колокольне вы ничего нового не увидите. При этом стоимость и того, и другого составляет по 170 р, единый билет 300 р, что довольно дорого. Продавцы билетов не предупреждают, что на колокольне не работает выставка колоколов из-за пандемии коронавируса (или икаруса, как назвала его работница музея). Поэтому вы просто платите 170 р за то, чтобы подняться и спуститься. При этом на стене вид на Волхов закрывают крепостные зубцы. Нормальный вид открывается только в том месте, где начинаются реставрационные работы, и потому висит табличка «проход закрыт». Открыты для посещения лишь 160 м стены. Сделать фото с видом сверху на Волхов можно только в одном месте у таблички «проход воспрещен», но табличка, как не крути, лезет в кадр. Мое мнение: лучше потратить 300 р на что-нибудь другое!
Например на магнитик после поездки на теплоходе по Волхову до Ильменя. Я сначала не собиралась покупать такой дорогой сувенир, но фото у фотографов на теплоходе получаются удивительно хорошими и магнитики мне действительно понравились!
Мы прогулялись по Волхову на теплоходе «Вече». И это то, что я могу рекомендовать. Путешествие по Волхову от стен Новгородского Кремля до озера Ильмень и обратно стоит 500 р, что значительно дешевле, чем аналогичная по времени экскурсия по рекам и каналам в Санкт-Петербурге. Занимает экскурсия примерно 1,5 часа.
С корабля открываются красивые виды, на нижнем этаже есть кафе. Но нужно иметь в виду, что на корабле значительно прохладнее, чем в городе! Это опыт не только мой, но и моих друзей, которые плавали на теплоходе по Волхову в другие дни. Даже если в Новгороде жара и палит солнце, на реке может быть пасмурно, ходят тучи и дует ветер. Поэтому обязательно берите с собой куртку или теплую кофту! Я взяла и то, и другое, и уже через 10 минут все натянула на себя, в то время как занявшие на палубе лучшие места пассажиры массово побежали прятаться от холода на нижний этаж.
На кораблике есть аудиогид, но он не перегружает туристов информацией и чередуется с музыкой. Подборка нестандартная, от торжественных маршей и народных песен до «Show must go on» группы «Queen» в конце путешествия. Тем не менее много интересного о Новгороде я узнала во время этой экскурсии.
Интересные особенности.
В Великом Новгороде на многих улицах есть таблички, которые рассказывают, почему улица так называется.
А еще - здесь обычный подземный переход также может оказаться достопримечательностью, достойной посещения.
В Великом Новгороде многие брандмауэры домов украшены граффити. Причем, судя по тематике изображений, они заказывались правительством города.
Почти на каждом шагу вы натыкаетесь на древнюю церковь, их здесь ну очень много! Отчасти это потому, что купцы использовали церкви в качестве складов для хранения товаров. А Великий Новгород был центром международной торговли в средние века, и купцов здесь было много.
Древние здания соседствуют с современными арт-объектами.
Вокруг центра города идет крепостной вал, в границах которого перед любым строительством владелец участка обязан провести за свой счет археологическую экспертизу и убедиться, что в данном месте под землей нет ничего ценного.
Питание.
Мы ели каждый день в кафе «Колобок». Это скорее больше похоже на столовую, можно сытно поесть вдвоем на 400 - 500 р. Супы и салаты от 45 рублей, котлета (вкусная) стоит 50 р. Форель стоит 170 р, но это самая дорогая рыба в меню. Интересно, что любой гарнир подают уже с овощами, то есть на салат по сути можно не тратиться. Даже к макаронам с сыром с краю кладут кусочек помидора, огурца, или капусту с морковкой (а то и все вместе). Всегда кладут кетчуп либо майонез. Стакан морса стоит 20 р.
Каждое утро мы начинали с пирожков «Старорусской мельницы» с кофе и Новгородским молоком фирмы «Лактис» (марка «Снежок»). Старорусская мельница - сеть ларьков, которая встречается здесь почти на каждом шагу. Рекомендую большую слойку с капустой, хотя в принципе все пирожки вкусные. Пирожок с рисом и яйцом стоит 22 рубля, а вишневый штрудель 56 рублей, то есть имеются наименования различных ценовых категорий. Но в основном все пирожки стоят недорого, средняя цена пирожка с мясом 34 рубля.
На прилавках сетевых магазинов в Новгороде встречаются продукты местных производителей, которых не встретишь в Питере. Торты «Новгородхлеб» могу оценить на троечку. А вот батоны из Пскова – вкусные.
Инфраструктура.
Магазины в Великом Новгороде все те же самые, что и в Санкт-Петербурге. Есть «Лента» и «Карусель». Превалирует сеть «Магнит». Встречаются «Дикси», «Верный» и «Пятерочка». Имеется Макдональдс, но он расположен далековато от центра. Правда именно возле него останавливаются многие автобусы, идущие из Санкт-Петербурга. Зато в центре есть Додо пицца. Встретили мы и KFC. Довольно много торговых центров. Повсюду Wildberries.
Вообще же в Новгороде есть все, что должно быть в городе - театры, филармония, спортивные комплексы, стадионы, бассейны и многое другое.
Общественный транспорт по вечерам ходит с интервалами 25 – 30 минут, поэтому если вы сняли жилье не в самом центре, лучше уехать не позднее 21 часа. После 22 часов можно долго прождать транспорт. Днем же долго ждать автобусов нам не приходилось. Переполненными они тоже ни разу не были. Стоимость проезда - 27 рублей (без карточек и проездных), что значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге. Билет в автобусе печатают на месте с QR кодом, а не отрывают по старинке, как у нас в Питере. На железнодорожном вокзале турникетов нет. Рюкзаки на входе также не досматривают.
В целом, поездкой я осталась довольна и есть желание приехать еще, так как многие музеи я посетить не успела. Да и просто гулять по этому городу приятно.