Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как жили курсанты в 1960-х?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
В конце 1960-х годов некоторые средние (с трёхлетним сроком обучения) военные училища преобразовывали в высшие инженерные с пятилетним сроком обучения.

Курсантов становилось больше, а размещать их было негде. Поэтому тогда (пока не построили общежитий) Министерство обороны выделяло средства на денежное довольствие курсантов 4 и 5 курсов в размере 95 рублей.

За них курсанты в городе снимали квартиры (рублей за 20 с человека) и питались в столовых (в основном - в студенческих, местных вузов и техникумов, но разрешалось также питаться и в училищных столовых для офицеров и гражданских преподавателей).

Но была одна тонкость: из суммы в 95 рублей вычитался подоходный налог - порядка 7-ми рублей с копейками. Так что на руки курсантам выдавалось порядка 87-ми рублей с копейками. Из них 20 рублей отдавали хозяевам съёмных квартир. После чего оставалось 67 рублей с копейками на пропитание и на общие тетради с шариковыми ручками.

**
Я учился в одном взводе (спортивный 64 взвод КВВКУХЗ 1980-1984 г. Кострома) с одним курсантом. Учился он средненько. В конце 3-го курса женился на простой девушке (я у него на свадьбе был), по выпуску уехал служить. Служил примерно как все служат, пока в отпуске случайно не познакомился с дочкой одного генерала.

С первой женой он развёлся, женился на этой. Карьера пошла сразу в гору. Итог - в 2012 году он стал начальником химических войск России, генерал-лейтенант. А у химиков ой как тяжко с продвижением по службе - войска очень маленькие...

**
У нас в Саратовском ракетном им. Лизюкова за учёбу жёстко отчисляли только первые две сессии. Потом было легче - в основном по залёту. А государственные экзамены у нас один не сдал и то из-за конфликта начальника училища и отца курсанта, он председателем совхоза был рядом с нашим учебным центром, что-то не поделили, но он диплом защитил, вышку получил, но звание не дали.

**
В Каче тоже были свои традиции. Погоны с выгибом. Назывались "Крылья Качи". Те же сапоги гармошкой. Ещё вспоминаю, что командование на короткость-аккуратность причёски не обращало внимания. Мы в Питере раз в неделю к цирюльнику ходили. Они все заросшие ходили. Я это помню по родному брату. 1981-1985 учёба. А вообще им было не до моды. Наверное, 80% времени учёбы они провели в полках: Лог-Бекетовка, Котельниково (Жутово). Времени у них не было "щеголять", программа тогда была очень насыщенная. Летние отпуска в октябре-ноябре.

**
Дошел до государственных экзаменов - сдал 100%. Ну если, конечно, не полностью отмороженный и не решил 5 лет коту под хвост засунуть.

Сессии - другое! Мог не сдать зачёт или экзамен, у нас чаще всего не сдавали с первого раза физ-ру. Летом дают 10 дней на подготовку, если с преподавателем договоришься, то можно и раньше, сдашь по-любому, потому что летний отпуск не менее 15 дней обязателен.

Зимой - да, мог весь отпуск в училище проторчать! Еще был вариант. Если есть таланты, то устраиваешься к какому-либо преподавателю рисовать, чертить, оформлять и т. д. и т. п. Ну а если ты владеешь сваркой (я владел и владею, ГПТУ до военного училища) - считай ты уважаемый человек на всех факультетах! Очень востребованная опция была! В этом случае про экзамены и зачёты забываешь, как правило, уезжаешь в отпуск раньше всех, т. к. всё сдано досрочно и твоё присутствие не обязательно. Действовал принцип " ты мне - я тебе" - это я про преподавателей. Да и государственные экзамены, честно говоря, не настолько страшны. Главное не молчать и со всем соглашаться! Как говорится, подход и отход - 5, предмет - 2 общая - 3.

Читайте также: В каком военном училище были запрещены хромовые сапоги?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.