Осень еще не пришла, новых угроз заболевания официально не объявлено, а мы уже снова начинаем фокусироваться на информации, касающейся вируса.
Сейчас предметом этого фокуса становится вакцина, разработкой которой занимаются сразу несколько стран.
Кто будет первым? Кому выпадет роль изобретателя номер один? Кому будут отданы хвалы и почести? Чья вакцина станет коммерчески доступной уже в самое ближайшее время? Мировая гонка по выпуску средства от вируса достигает кульминационного пика, все участники и зрители напряжены как на стадионе футбольного матча...
…И в этот момент на Россию выливается ледяной поток обвинительной информации в умышленном воровстве. Якобы некая группа хакеров с помощью вредоносного программного обеспечения атаковала компьютерные сети научно-исследовательских организаций в Великобритании, США и Канаде.
Цель атаки? Ну, конечно же, похищение данных о разработке вакцины в государствах-лидерах.
По мнению представителей американских спецслужб, российские разработчики пытались воспользоваться материалами чужих исследований для ускорения разработки собственной вакцины.
Очень все это напоминает ситуацию, когда в годы холодной войны шпионы ведущих мировых держав занимались кражей технологических секретов, участвуя в гонке за освоение космических просторов. Просто триллер какой-то.
С чем связаны такие обвинения?
Каждый трактует причину по-своему, но истина, как всегда, на поверхности.
Иностранные государства понимают, что отстают по срокам. С учетом информации, постоянно поступающей из наших центров разработки, Россия раньше других выпустит свою вакцину. А чтобы предотвратить следующие за этим, массовые коммерческие закупки, можно заявить: «Это не российская, а наша вакцина, только поддельная. Русские украли ее рецептуру и по быстренькому выпустили в свет. Не стоит ее использовать. Подождите официальной версии».
Так вот о чем я сейчас думаю в связи с такими обвинениями.
Нет в этой истории никакой научной, медицинской и, более того, хакерской подоплеки. Она исключительно про бизнес.
А ведь люди, особенно пожилые, чье здоровье находится в особой зависимости от действия вируса на ослабленные органы и иммунную систему, готовы поверить во что угодно. И те, кто обвиняют нас в нечестной игре, прекрасно понимают, что далеко не все способны воспринимать информацию объективно и, тем более, не все могут анализировать ее, поэтому пользуются широко распространяемыми мифами и слухами.
Что здесь остается добавить?
Если в каком-то регионе нашей страны произойдут потоп, наводнение, обрушение исторического здания, то, наверняка, во многих странах этого не заметят, или, на худой конец, предпочтут не высказаться. А вот за успехами нашими следят. И всегда наготове принизить и даже обесценить наши достижения.
Так что, дорогие читатели, если вы вдруг снова увидите в каком-то и кем-то уважаемом ведущем мировом издании (хотя, мне кажется, что просто уважаемых нормальным большинством людей иностранных изданий уже просто не осталось) новость о том, что разработка НАШИХ ученых и медиков – это очередная украденная технология, то заверните в это издание рыбу и... Поберегите свою психику.
Извините, у автора накипело.