Найти тему
Круто об искусстве

Альбрехт Дюрер "Меланхолия", 1514.

"Меланхолия" Дюрера - наверное, самое сложное и глубокое произведение в мировом искусстве. За пять веков своего существования гравюра, как мхом, обросла мифами и интерпретациями, и до сих пор требует гораздо больше объяснений и комментариев, чем любая другая картина в мире.

Мне хотелось бы остановить ваш взгляд на трех моментах:

1️⃣ КАК сделана гравюра:

"Меланхолия" - это РЕЗЦОВАЯ ГРАВЮРА НА МЕДИ. Это очень и очень сложная, трудоемкая техника.

Художник брал резец, руку клал на подушку, чтобы можно было держать долго (резцовая гравюра на меди не допускает ошибок), а медную доску он двигал под резцом.❗То есть, Дюрер не рукой с резцом двигал по доске, как при рисунке, а ДОСКУ ДВИГАЛ ПОД РУКОЙ❗После уже начинался процесс травления.

ПОСМОТРИТЕ НА ГРАВЮРУ ВНИМАТЕЛЬНО: поражает степень технического совершенства - невозможно понять КАК Дюрер сделал ее таким методом.

2️⃣ ПОЧЕМУ именно такая тема?

Считается, что Дюрер находился ПОД ВЛИЯНИЕМ УЧЕНИЯ философа и астролога АГРИППЫ НЕТТЕСГЕЙМСКОГО (трактат "Оккультная философия"). Под "меланхолией" немецкий мистик понимал нечто большее, чем состояние подавленности, удрученности, уныния: меланхолики более, чем другие подвержены озарениям, а значит меланхолия - это божественный дар. Утверждая, что все гении меланхолики, Агриппа разделил их на три типа: художники-творцы, политики, философы.

👇

Считается, что римская цифра I, изображенная рядом с надписью MELENCHOLIA есть указание на то, что гравюра именно про первый тип, т.е про художника-творца.

3️⃣ КТО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ?

Определений существует целое множество. Но мне всегда бросается в глаза, что фигура Меланхолии очень мужеподобна - у нее атлетическое телосложение и грубые кисти рук, а черты лица сильно похожи на самого автора.

👇

Для меня "МЕЛАНХОЛИЯ" ЕСТЬ ДУХОВНЫЙ АВТОПОРТРЕТ Дюрера.

Потому что вся символика картины (что-то попыталась расшифровать ➡️ смотри скриншоты внизу) есть стремление человека проникнуть в тайны вселенной - это история про мучительные сомнения и разочарования, которые неизбежно встают на пути всякого творческого гения.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10