«Пирожок», 1956 г
В мультфильме противопоставляются трудолюбие и лень. Старательные курочка и цыплята работают в поле, чтоб вырастить урожай, в то время как их соседи - Шарик и Мурзик - бездельничают.
Разумеется, мамочки, ориентируйтесь на возраст вашего малыша, уровень его речевого развития, смышлёность и другие индивидуальные особенности. С двухлетками один диалог, с трёхлетками - совсем другой. Для ребят 5+ будет полезным вначале пересказать мульт и только потом приступать к беседе. Можно попросить нарисовать иллюстрацию к мультфильму или придумать продолжение. В общем, сориентируетесь на местности, что называется.
Итак, основные тезисы:
🟢 Цыплята берутся за работу, которая им не под силу, но справляются с ней. Они сплочённые, спешат на выручку друг другу. И терпеливые: не бросают то, что не получается сразу, а настойчиво пробуют снова (например, выкорчевать пень. Или выбивать цепами колосья).
🟢 Мама-курочка все время работает с цыплятами. Когда она видит, что ее помощи недостаточно, обращается к соседям. Но они юлят и обманывают (притворяются больными, убегают на полпути, «а у нас своя уборка», которая и не уборка вовсе), поэтому нужно надеяться только на свои силы, а не ждать чего-то от чужих.
🟢 Цыплята всю весну и лето работали в поле с утра и до вечера. Радовались первым всходам, с любовью ухаживали за своими колосьями пшеницы, провели лето на свежем и с пользой, а не валяясь на печи. Это большое дело: создать что-то из ничего, и работа не кажется трудной, а приносит радость. В результате они получили пшеницу, из которой намололи муки и могут всю осень и зиму не переживать о том, что им покушать.
🔵 Шарик и Мурзик - бездельники. Они не думают о том, чтоб вырастить урожай. Да и живут они в неубранной коморке (обратите на это внимание ребёнка. Приведите в пример чистую, ухоженную избу курицы). Несмотря на то, что курица и цыплята привлекали их труду, лентяи дурачились и так и не взялись за ум. Когда цыплята их позвали работать в поле, они сбежали.
Нет ничего удивительного, что однажды у них закончилась еда, а о появлении новой они не позаботились.
🔵 Щенок и котёнок обманули курицу, притворившись больными. Ни в коем случае обманывать нельзя. Даже если произошло что-то нехорошее, всегда лучше сказать правду.
🔵 Мурзик и Шарик очень плохо воспитаны: разве можно пылить в лицо курице, которая заглянула в окошко? Они не знают хороших манер («А какие ты знаешь хорошие манеры?») А вот курица обращалась к ним ласково: «Помоги нам, пёсик милый, помоги нам, котенька», она вежлива.
🔵 По осени голодные щенок и котик помчались к соседям за едой. «Мы лентяям пирога не дадим ни крошки», - сказали цыплята и захлопнули перед носом бездельников дверь.
Тут мой старший сын (5 лет) был удивлён: а где же хэппи-энд, а как же жалость? И тут приходит на ум не совсем детский вывод: если лодырей пожалеть и прикормить, у них это войдёт в привычку, и они так и не начнут работать. А вот если проучить и не дать ничего, им придётся постараться и раздобыть себе пропитание. И впредь они запомнят: «Работай до поту, так и поешь в охоту».
Спасибо за внимание к материалу. Буду рада обратной связи