Найти тему
Ильичев-Ростовцев

Лейбница монады: одни чисты, другие - гады

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716) – чрезвычайно многосторонний ученый, творивший во всех отраслях человеческого знания. Однако наибольшее значение имеют его труды по философии. Он развивал идеи, заложенные в платоновском наследии. 
Учение Лейбница – монадология. Монада (одно, единое) – это наименьшая, далее неделимая, часть мира, обладающая психическими свойствами. Мир, считал Лейбниц, состоит из мельчайших элементов, или монад, – духовных элементов бытия, обладающих активностью и самостоятельностью, находящихся в непрерывном изменении и способных к страданию, восприятию и сознанию.
Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716) – чрезвычайно многосторонний ученый, творивший во всех отраслях человеческого знания. Однако наибольшее значение имеют его труды по философии. Он развивал идеи, заложенные в платоновском наследии. Учение Лейбница – монадология. Монада (одно, единое) – это наименьшая, далее неделимая, часть мира, обладающая психическими свойствами. Мир, считал Лейбниц, состоит из мельчайших элементов, или монад, – духовных элементов бытия, обладающих активностью и самостоятельностью, находящихся в непрерывном изменении и способных к страданию, восприятию и сознанию.

Когда чудес увидел воз
И только дичь тебе приятна,
Из ресторана «Чёрный Дрозд»,
Считай, плывёшь уже обратно.
В туман и детские года,
Где ищут все свои таланты
Довольно сытым не всегда
Приносят пищу официанты.
С клубком пороков, если плут,
Бесстыдным, злым не принесут,
И малодушным и коварным,
Надменным и неблагодарным.
Если слеза как бриллиант
И капля крови как рубин,
Считай уже ты фолиант
И будешь случаем любим.
Не обойдётся без волнений,
Коль ищешь новых вдохновений,
Тогда не бойся новых битв,
Мы рождены не для молитв.
Словно у Лейбница монады
Одни блестят, другие - фон
Одни чисты, другие - гады,
Но сядут все в один вагон.

4.08.2020

Лейбниц, возможно, устарел со своими представлениями о мире, но по-прежнему актуален, побуждая нас развивать свои мысли о том, как устроен мир.
Описывая окружающую нас реальность в свете монадологии Лейбница, отчётливо прослеживается виртуальная компьютерная игра Бога, как главного программиста, который наделил нас свободой выбора, ясного понимания, осмысления вариантов, а сам с удовольствием и иронией за нами наблюдает. А нам остаётся только ждать, когда же он вмешается!
Каждая монада отражает мир, все они одинаковы и отражают переживания мира. Но нужна еще одна монада, которая творит изменения в мире. Это – Бог. Он творит свои переживания и отражает сам себя. Ближе всего к Богу монада человеческой души.
Каждая монада отражает мир, все они одинаковы и отражают переживания мира. Но нужна еще одна монада, которая творит изменения в мире. Это – Бог. Он творит свои переживания и отражает сам себя. Ближе всего к Богу монада человеческой души.

Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал.