Найти в Дзене
Воз сена

СОВЕТ педагогический

Худ. Ир. Бабиченко
Худ. Ир. Бабиченко

Педагогическая фантасмагория.

Господа! (Впрочем, какие мы «господа»? Мы – подневольные!)

Пора выбросить из головы «педагогический мусор». Настало время заняться новой («мотивационной») педагогикой, сущность которой заключена в аксиоме: «Обучение должно быть воспитывающим, а воспитание – мотивирующим».

Повторяю, для невнимательных!

Пора выбросить из головы «педагогический мусор». Настало время заняться новой («мотивационной») педагогикой, сущность которой заключена в аксиоме: «Обучение должно быть воспитывающим, а воспитание – мотивирующим».

Все министерские программы по обучению (в виде стандартов), в том числе учебники, вторичны. Это все лишь обезличенные тексты, которые никак не связаны с растущим ребенком, из которого нам следует сформировать личность. Но еще хуже используемые нами «педагогические» методы, которые противоречат потребностям учащихся и является первопричиной их деградации. Вот почему из школы (вопреки поставленным педагогическим задачам) выходят не зрелые в социальном отношении и даже асоциальные (проще говоря, криводушные и преступные) личности. И все это мы хорошо видим, но «закрываем глаза».

А ведь именно личность выпускника является конечным продуктом деятельности школы.

Пора, наконец, задуматься, что является «ядром» личности учащихся: знания, умения, способности или мотивы и смыслы?

По мнению академика РАН, всемирно известного ученого Павла Васильевича Симонова, «ядром» личности человека являются «потребности роста и развития» (биологические, психические и социальные), которые актуализируются (то есть становятся доминирующими), соответственно, в детстве, отрочестве и юности. И если это потребности удовлетворять на соответствующих этапах школьного образования, соответствующими педагогическими средствами с использованием, разумеется, программного учебного материала, то из саморазвивающегося ребенка, рефлексирующего подростка, а затем самоопределяющегося старшеклассника и получится на выходе зрелая во всех отношения личность. И кстати, с устойчивыми базовыми знаниями и с развитыми способностями, а главное – мотивированная на дальнейшее самосовершенствование как в личностном плане, так и в профессиональном направлении.

Такова вкратце научная идея интеграции воспитания в школьное образование. Соответственно, все другие идеи будут устаревшими и ложными и, следовательно, как минимум бесполезными для школьников.

Вывод прост: нам не решить проблему формирования личности «созиданием» якобы новых программ по воспитанию, оторванных от обучения, которыми сегодня заняты педагогические коллективы школ.

Генеральная (стратегическая) задача состоит в освоении учителями мотивационной педагогики и ее постепенном внедрении в школьное образование, вытесняя тем самым рутинную педагогику.

К сожалению, сделать это быстро не получится, консерватизм учителей – страшная сила. Вот почему в начале выступления мною сказано, что «пора выбросить из головы педагогический мусор».

P.S.

Для заинтересованных учителей сообщим, что концепция мотивированного школьного образования опубликована во многих педагогических журналах и монографиях, а также есть на Канале «Воз сена» в статьях: «Нам нужна новая педагогика», «Школа в будущем», «Обучение в школе должно быть воспитывающим, а воспитание – мотивирующим», "Русский патриотизм" и др.