Речь пойдёт про понимание хода мысли людей, в ситуации когда они сталкиваются с внедрением чего-то нового. Это скорее несколько историй из жизни, но заметка будет полезна всем людям, потому как стоит замечать моменты похожие на ситуацию с двумя лоточками и не терять время напрасно. Особенно полезна заметка будет людям, которым предстоит внедрять новую программу на работе, чтобы потом не удивляются нелогичному поведению других людей, ведь самая продуманная стратегия поэтапного внедрения способна споткнуться о человеческий фактор. Из заголовка понятно, что в таких условиях поведение человека не отличается от поведения котика. Получается, что человек сам того не замечая позволяет животному началу руководить своими действиями. Но кто же это захочет признавать?
История про котика и его лоточки
Кот моей жены был уже вполне состоявшейся личностью, когда он переехал ко мене. Десять лет - солидный возраст для пушистого любимца. Все эти годы хозяйка делала жизнь котика комфортной во всём. Одной из таких вещей был его лоток. Это простая пластмассовая синяя коробочка. Никакого наполнителя или пластиковой решётки, у него не было бортиков и крыши. Просто пластиковый лоточек. Никакого запаха не было потому, что как только кот воспользовался лотком, то начинал "закапывать". Так как наполнителя не было, то это "закапывание" сопровождалось громким скрежетом когтей по лотку. Жена на этот звук подрывалась, мыла коту лапки, а потом и сам лоток с моющим средством.
Однажды ночью я в который раз проснулся от жуткого звука кота скребущего лоток. Жена шатаясь побрела его мыть. Тогда я и предложил начать пользоваться наполнителем для кошачьего туалета. Жена согласилась. В тот день я пришёл с работы и увидел в коридоре два кошачьих лотка: один старый без наполнителя и рядом один новенький с наполнителем. Жена пояснила: кот - это личность и ему надо было дать выбор. Естественно, кот продолжал ходить в старый лоток, а новым даже ни разу не попытался воспользоваться. Через неделю новый лоток мы убрали, а жена мыла кота и его лоток по несколько раз в день ещё девять лет.
История про переход на новую систему учёта (1С) в магазине
Магазин автозапчастей работал уже давно. За годы он разросся до сети на два города с множеством сотрудников и отделов. Все работали за компьютерами: электронные каталоги, интернет-магазин, работа с поставщиками, автоматизация склада, бухгалтерия и много чего ещё. Люди работали одновременно в целом веере программ, которые со временем всё больше тормозили, при каждом изменении в любой из них приходилось вносить изменения в остальные программы. Так и назрел переход на свою заточенную под организацию 1С.
У директора было единственное требование к новой программе: алгоритм работы сотрудников устоялся и надо его сохранить. Больше года программист вносил изменения в стандартную конфигурацию и был воплощён не только функционал но и вся схема работы. Конечно изменить схему работа склада и отдела закупок под задуманную разработчиками 1С было бы лучше (я вообще молчу про специализированные конфигурации), чем переделывать программу под что-то, к чему люди привыкли.
Сразу выключить старый комплект программ и работать в новой 1С было нельзя, так как старые заказы надо было довести по старой программе. Но спустя пару месяцев старые программы уже были полностью замещены, даже старых поставщиков и клиентов, их долги, историю, контакты и машины перенесли в 1С. Но сотрудники массово начали жаловаться, что теперь им стало тяжелее работать, а клиенты сидят ещё дольше, чем с тормозящими программами. Тут-то и выясняется, что многие сотрудники выполняют ненужные операции по прежнему используя старые программы, например вносят телефон клиента в новую программу, потом создают клиента в старой и туда тоже вносят (и так почти по каждой операции). Причём так делало большинство сотрудников (некоторые даже саботировали, в надежде, что вернут старый комплект программ) и всего пара человек говорила, что принципиально не будет пользоваться старыми программами, потому что им там не удобно, а всё и так есть в новой.
Решение проблемы было простым и понятным: убрать старый лоточек отключить доступ к старым программам. Но начальник отдела закупок (второе по старшинству лицо фирмы) сказал, что ему не удобно смотреть предложения цен и аналогов запчастей в новой программе, поэтому он хочет продолжить использовать старые. Директор его поддержал, сказав: значит так и есть, если будет справляться со своими обязанностями пусть работает по-старому. Через два года этот сотрудник спросил свой пароль от новой программы и первый раз зашёл в неё. Всё это время он весь рабочий день делал работу, которую с новой программой мог бы сделать за 30 минут, в ассортименте товаров появились пробелы, а на него самого не жаловался только ленивый. Но в чём причина? Причина в том, что котику сотруднику оставили старую программу, а не настояли на использовании новой.
Размышления о причине такого поведения
Случай с двумя лоточками может показаться примером прокрастинации, скорее всего оно так и есть. Но невостребованность нового в этом случае кроется не в отсутствии мотивации, а в том что и так терпимо. Почему большинство людей в нашей стране предпочитает терпеть - вопрос интересный, но уже не относится к теории о двух лоточках.
В примере с моей работы сотрудник даже соврал директору, чтобы не менять текущее положение вещей. Это можно было бы принять за боязнь нового - такое расстройство психики, вроде боязни замкнутых пространств. Но у большинства сотрудников была та же проблема, только у них не было возможности не работать в новой программе.